Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

О контроле, безопасности, перспективах

30 окт. 2017 г., 12:07

Просмотры: 306


Общественность обсудила тему переработки ТКО

Во Дворце культуры «Юбилейный» Воскресенска состоялась премьера документального фильма под названием «Тайная жизнь мусора». Он рассказывает о том, какие предприятия по переработке отходов в энергию в настоящий момент эксплуатируются в Европе и какие заводы будут построены в Московской области.

На премьеру были приглашены депутаты, члены общественной палаты Воскресенского района, жители района. После окончания фильма на вопросы зрителей ответили представители министерства экологии Московской области, органов местного самоуправления Воскресенского района, предприятия по переработке отходов в энергию – «Альтернативной генерирующей компании-1», а также технологического партнера строительства заводов – компании Hitachi Zosen Inova.
Опыт создания отрасли мусоропереработки в других странах мира свидетельствует о том, что планы строительства мусоросжигательных заводов на первых шагах везде встречали противодействие местной общественности. Однако жесткий экологический контроль на всех этапах создания и функционирования таких предприятий, чаще всего располагающихся в самой гуще жилых кварталов мегаполисов, позволяет смело говорить об их полной безопасности для человека и природы. Это подтверждает и четвертьвековая история эксплуатации подобных заводов в Западной Европе.
Вопросов к организаторам просмотра в этот вечер прозвучало множество, среди них и тот, который вызывает наибольшую обеспокоенность жителей: куда будет деваться шлак и зола, которая образуется в результате утилизации отходов на заводе? Директор «Альтернативной генерирующей компании-1», которая будет строить и эксплуатировать завод в Воскресенском районе, Игорь Тимофеев так ответил на него: «Параллельно с реализацией проекта по строительству заводов по преобразованию отходов в энергию будет реализован проект по строительству предприятий, которые будут перерабатывать шлак для дальнейшего использования в строительстве дорог – это перспективный строительный материал». Также директор компании предложил выбрать несколько жителей района, которым доверяет население, посетить работающие предприятия Hitachi Zosen Inova в Швейцарии.

Поднимался вопрос и о том, будет ли строиться полигон в Воскресенском районе, представитель министерства экологии сообщила, что полигона в Воскресенском районе не будут делать и это будет отражено в территориальной схеме обращения с отходами, внесение изменений в которую планируется в декабре 2017 года.

Пресс-служба администрации района