Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

О перерасчете земельного налога, уплачиваемого физическими лицами

08 июля 2016 г., 7:26

Просмотры: 264



В силу пункта 3 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. При этом исчисление налога осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Направить его налогоплательщику налоговики обязаны не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса). 

Перерасчет налога может быть произведен:


- если органами Росреестра в результате технической ошибки или судебного решения проведена корректировка налоговой базы в налоговом периоде, за который налогоплательщику уже было направлено налоговое уведомление, то налоговые органы пересчитывают налог и направляют налогоплательщику уточненное  уведомление, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления;
- при получении налоговым органом своевременно не представленной информации о прекращении права собственности на земельный участок, об изменении адреса места жительства физического лица налогоплательщику направляется новое налоговое уведомление;
- при представлении налогоплательщиком заявления на налоговую льготу с опозданием применительно к налоговым периодам, за которые налоговые уведомления были уже направлены, но не более чем за три года, предшествующих обращению, и не ранее даты возникновения права на льготу.
Если в результате перерасчета у налогоплательщика возникает обязанность доплатить налог, его следует уплатить в срок, указанный в налоговом уведомлении. 
Выявленная в связи с перерасчетом сумма переплаты налога подлежит зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику.

По письменному заявлению налогоплательщика налоговый орган вернет переплату налога, с момента уплаты которого прошло не более трех лет (п.7 ст.78 Налогового кодекса).

 

ВАЖНО 


 Необходимая для исчисления земельного налога информация о налоговой базе (кадастровой стоимости участка), данные о прекращении и возникновении права собственности поступают налоговикам от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (органы Росреестра).