Карта стоек Возьми газету бесплатно

Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

О правилах поведения дачников

29 июня 2019 г., 21:31

Просмотры: 257


За что и на сколько могут оштрафовать владельцев земельных участков

На дачном участке необходимо соблюдать определенные законодательные нормы, в противном случае гражданин может быть привлечен к ответственности.

В Подмосковье начался дачный сезон, однако не все владельцы загородных участков помнят, что даже на собственном участке необходимо соблюдать определенные правила поведения.

На официальном сайте правительства Московской области власти напомнили дачникам, что им не стоит делать на своем участке, чтобы избежать штрафов:

1. Использование участка не по целевому назначению – для огородничества, садоводства или строительства дома. В соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ, за использование земельного участка не в соответствии с категорией земель или разрешенным видом использования для граждан установлена ответственность в виде штрафа:

 0,5-1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей – если кадастровая стоимость земельного участка установлена;

 10 000-20 000 рублей – если кадастровая стоимость земельного участка не установлена.

2. Самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок, может повлечь за собой штраф (ст. 7.1 КоАП РФ) в размере:

 1-1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей – если кадастровая стоимость земельного участка установлена;

 5 000-10 000 рублей – если кадастровая стоимость земельного участка не установлена.

3. За непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского владельцу участка сначала могут вынести предупреждение, а затем – наложить на него штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей (ч.5 ст. 6.11 КоАП МО).

4. Многие дачники моют личные автомобили прямо на своем участке, не учитывая того, что смывая дорожную грязь и технические масла, владелец загрязняет почву как своего, так и соседних участков. Однако за мойку транспортных средств вне специально определенных мест ст. 6.3 КоАП МО для физлиц предусматривается штраф от 3 000 до 5 000 рублей.

5. За сброс мусора (в частности окурков) вне специальных мест, в том числе из окон транспортных средств, предусмотрен штраф от 4 000 до 5 000 рублей за каждое выявленное нарушение (ч. 2 ст. 6.1. КоАП МО).

6. Согласно ст. 2 Закона МО №16/2014- ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» в Московской области запрещено шуметь:

 с ежедневно с 13.00 до 15.00;

 по будням с 21.00 до 8.00;

 в выходные с 22.00 до 10.00.

За нарушение тишины и покоя граждан нарушитель спокойствия заплатит штраф от 1 000 до 3 000 рублей, а за повторное нарушение в течение года – 4 000 рублей.

7. Сжигание мусора вне отведенных для этих целей мест в соответствии с ч. 2 ст. 6.1. КоАП МО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

Необходимо учитывать, что ответственность ужесточается вплоть до уголовной в случае, если неправильное сжигание мусора повлекло за собой вред экологии, людям или имуществу.

Председатель местного отделения союза садоводов России по Воскресенскому району Индира МОРОЗОВА:

– Культура поведения дачников, бесспорно, зависит от принятых в товариществе правил. Скажу, что дачная сфера жестко регулируется законодательством, и садоводы отвечают за все процессы, происходящие на их участках. Поэтому в их же интересах соблюдать нормы и дачный кодекс, как-то: не мусорить, не загрязнять экологию, не шуметь, бороться с борщевиком. И еще очень важно – добрососедствовать, ведь хороший климат лежит в основе всех дел!