Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

дождь+11 °C

О ПРАЗДНИКЕ БОГОЯВЛЕНИЯ

18 янв. 2019 г., 10:20

Просмотры: 172


Дорогие жители Подмосковья!

От всей души поздравляю вас с праздником Богоявления!

Этот день посвящен в Церкви воспоминанию о событии Крещения Спасителя в водах Иордана и явлению Святой Троицы.

В Евангелии говорится: «…крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и вот, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17).

На иконах праздника мы хорошо видим этот удивительный момент: Христос, смиренно стоящий в водах Иордана, Иоанн Креститель, положивший руку на Его главу, Ангелы и люди, в страхе и трепете наблюдающие за происходящим, и Дух Святой в виде белого голубя, как луч света, посылаемый десницей невидимого Бога-Отца на Своего Сына.

Богоявлением этот праздник называется потому, что в Иисусе Христе человечество получило особое откровение Бога о Самом Себе. Невидимый, непостижимый, всемогущий Бог являет Себя как смиренный человек, пришедший не для того, чтобы служили Ему, но чтобы Он Сам мог послужить и отдать душу Свою для искупления многих (см.: Мф. 20:28). Добровольное уничижение, умаление Творца ради спасения творения – невиданное и неповторимое событие человеческой истории, изменяющее ее ход. Когда Бог открывает Себя человеку, человек уже не вправе быть таким, каким он стал после отпадения от Бога – тщеславным, нетерпимым, ленивым и злым.

В день Богоявления в древней Церкви всегда крестили оглашенных, то есть тех, кто готовился к принятию Крещения (или, как еще говорят, Просвещения).

На праздничной литургии поется удивительное по своей красоте песнопение: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (то есть «те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись»). Этот гимн напоминает нам об обещаниях, которые мы дали Христу в день своего крещения. Все, кто крестился во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, раз и навсегда отвернулись от сатаны и его служителей, сочетались со Христом и были запечатаны особой печатью, символом нашей принадлежности христианскому воинству – Святым Духом.

О свете и радости Богоявления, в котором открывается смысл личного крещения каждого из нас, говорит его наименование «праздником светов».

Желаю вам встретить день Богоявления в духовной радости, мире и телесном здравии.

И помните, что эта радость будет совершенной, если мы поделимся ей с нашими ближними.

С праздником! И да хранит вас Господь!

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Обсудить тему

Введите символы с картинки*