Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Областной Роспотребнадзор ответит на вопросы граждан о новых купюрах по горячей линии

20 янв. 2018 г., 22:06

Просмотры: 249


Управление Роспотребнадзора по Московской области до 25 января проконсультирует в рамках горячей линии граждан по вопросам приема купюр нового образца номиналом 200 и 2 тысячи рублей, сообщается на сайте ведомства.

С 12 октября 2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2 тысячи рублей.

«В управлении Роспотребнадзора по Московской области с 18 по 25 января 2018 года работает горячая линия по вопросам приема купюр нового образца», – говорится в сообщении.

Интересующие вопросы по обращению новых купюр, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой можно задать специалистам отдела защиты прав потребителей по телефону: 8 (498) 684-48-03.

Также консультирования проводят специалисты территориальных отделов управления Роспотребнадзора с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

В соответствии с положениями статьи 140 Гражданского кодекса РФ новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также, как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Таким образом, любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 или 2 тысячи рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Источник: http://mosreg.ru