Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Определены шесть лучших учителей и воспитателей Воскресенского района

16 нояб. 2016 г., 5:05

Просмотры: 371


Борьба за «Пеликана»: скоро финал

На фото: Урок литературы учителя школы №26 Татьяны Киселевой – театрализованное представление.
 

 

Определены шесть лучших учителей и воспитателей района. Кто поедет на областной этап «Педагога года-2017», станет известно 1 декабря.

Дорога в финал прошла через несколько испытаний: открытые занятия, дискуссия, презентация профессионального досье, мастер-классы. Только шесть из двадцати педагогов смогли пройти в заключительный этап конкурса. Участники и организаторы отметили, в этом году судейство было жестким, но справедливым и, главное, открытым –  рейтинг педагогов публиковали во Всемирной сети.

Промежуточными итогами и выводами о конкурсе «Педагог года-2017» поделился с корреспондентами «НС» директор Воскресенского научно-методического центра Владимир Касьянов.


– Почему в этом году пришлось пожертвовать интригой конкурса? Ведь раньше педагоги до самого конца не знали, сколько набрали баллов, и кто может стать победителем.
– Это необходимая мера: престиж конкурса нужно поднимать. В последние годы среди директоров и учителей начали ходить разговоры о несправедливости судейства. Мы решили, что после каждого испытания будем публиковать отметки жюри на сайте Воскресенского научно-методического центра, чтобы и директора, и участники, и родители с учениками могли следить за успехами педагога, делать выводы перед следующим туром. Повторюсь, конкурс должен быть престижным, открытым, популярным. Вот мы начали с открытости, дальше будем работать над престижем.
– Учителя старой школы продолжают выигрывать в качестве знаний, эрудиции и профессионализме у молодого поколения? 
– Результат соревнования остается более или менее предсказуемым, что не удивительно. Немаловажно, что сейчас открыт доступ к стольким источникам информации, к видеоресурсам, медиаинструментариям.
Конечно, учителя демонстрировали методическое мастерство, индивидуальный педагогический стиль, на большинстве уроков  царила психологически комфортная атмосфера.
Педагоги дошкольных образовательных организаций тоже показали обилие методических приемов, разнообразное использование технических средств обучения и компьютерных технологий, свой индивидуальный педагогический почерк. 
– Определена тройка сильнейших в каждой из номинаций. Они достойно проявили себя?
– Да, конечно. Присутствовать на уроках сильнейших учителей было одно удовольствие: наглядные опыты, интересные игры, целые театрализованные постановки. Учителя взаимодействовали с учениками на 100%. Воспитатели тоже радовали нас яркими выступлениями. Вообще, нужно заметить, творческий запал, энтузиазм отличает работников дошкольных учреждений, они ответственно подходят к конкурсу, всегда удивляют членов жюри и организаторов.
– Поощрение для победителя будет тем же – поездка на областной этап?
– И не только. Как всегда учителя и воспитатели, занявшие первое место, получат статуэтку «Пеликана» и ценные призы в виде техники, не буду раскрывать всех секретов.

СПРАВОЧНО:
Для молодых учителей области предусмотрена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей в первый год работы и 100 тысяч — во второй.