Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+9 °C

От экопарков до перинатальных центров

01 авг. 2017 г., 10:22

Просмотры: 464


О самом важном - в эфире телеканала «360°»

Губернатор Андрей Воробьев в эфире телеканала «360°» подвел итоги июля.
Передача транслировалась из открытой студии, установленной на территории парка в Одинцовском районе.


Экопарк «Пехорка» - экологический пилотный проект
В рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» сформирован региональный парковый стандарт, устанавливающий основные требования и параметры, необходимые для создания безопасных и комфортных условий для отдыха жителей. В качестве примера - проект экологического парка «Пехорка-парк» в городском округе Балашиха.
Здесь планируется создать рекреационные зоны, беседки, точки общественного питания, игровые и спортивные площадки, благоустроить береговую линию прудов. Рекреационная прибрежная зона включает создание многофункционального прогулочного пространства с набережной, пляжем, смотровой площадкой и пирсом.
Реализовать проект планируется поэтапно к следующему летнему сезону.

Рекультивация полигона «Кучино»: день за днем
В настоящее время на территории городского округа Балашиха ведется подготовка к рекультивации полигона твердых коммунальных отходов «Кучино». Объект был закрыт 23 июня, соответствующее распоряжение было дано губернатором во исполнение поручения президента Владимира Путина.
«Всего у нас на территории 39 полигонов. Благодаря федеральной программе мы не просто закрыли 22 полигона, а приступаем к рекультивации.
По нашим предварительным оценкам, рекультивация полигона «Кучино» обойдется федеральному и региональному бюджетам порядка 4 миллиардов рублей. Проект будет готов в октябре», – подчеркнул губернатор.
Андрей Воробьев добавил, что в ближайшее время будут закрыты полигоны «Кулаковский» в Чеховском районе и «Царево» в Пушкинском.
Вместо закрытых полигонов в эксплуатацию будут вводиться новые экологически безопасные мусороперерабатывающие комплексы и заводы по термическому обезвреживанию отходов. Данные объекты будут располагаться за пределами населенных пунктов.
«Четыре таких завода будет построено на первом этапе. Первый из них мы начинаем строить в конце текущего года. Сейчас ведутся подготовительные работы», – констатировал Воробьев.

На защите прав дольщиков

В ходе эфира был затронут вопрос, связанный с обеспечением и защитой прав граждан-участников долевого строительства.
«У нас на 1 января 2013 года было порядка 19 тысяч обманутых дольщиков. Нам удалось это количество сократить до 5 тысяч. Появились новые объекты, которые еще не являются проблемными, но мы видим, что строители начинают буксовать, девелоперы испытывают сложности и дома сдают не через 18 месяцев, а за более долгий срок. Здесь уже мы вмешиваемся в процесс для того, чтобы жители не пострадали», – напомнил Андрей Воробьев.
Так, правительством Московской области создан Центр развития территорий, одной из основных задач которого является анализ застройщиков на их финансовую устойчивость. По строящимся объектам проводится мониторинг с целью выявления жилых домов, строительство которых приостановлено или темпы строи-
тельства снижены.
В регионе были решены проблемы по 110 объектам, затрагивающим интересы более 18 тысяч дольщиков. В настоящее время остается 25 домов-долгостроев.

Благоустройство дворов и капремонт МКД
 «Мы выделили более двух миллиардов рублей в региональном бюджете, чтобы помочь софинансированием управляющим компаниям. Такую программу мы начали реализовывать в этом году. В Московской области 160 тысяч подъездов, 90 тысяч из них – в неудовлетворительном состоянии. Каждый год мы должны ремонтировать 30 тысяч подъездов», – сообщил губернатор.
При формировании программы учитывались мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных граждан, синхронизации капитального ремонта многоквартирных домов, текущего ремонта подъездов и благоустройства дворовых территорий.
В целях обеспечения общественного контроля на сайте меняемподъезды.рф доступна прямая трансляция с видеокамер, установленных в ряде подъездов. На данном ресурсе также принимаются отзывы о качестве проведенного ремонта.

Нет - второй смене в школах
«Мы построим по президентской программе за 4,5 года 230 общеобразовательных школ. Наша задача – ликвидация второй смены. Старые школы мы будем реконструировать, в том числе возводить современные пристройки», – сказал Андрей Воробьев.
В настоящее время во вторую смену в Московской области обучаются порядка 55 тысяч детей. Для выполнения поставленной задачи по ликвидации второй смены реализуется комплекс мер по переходу на односменный режим обучения.
В соответствии с государственной программой Московской области «Образование Подмосковья на 2017-2025 годы» до 1 января 2021 года планируется построить 230 школ, из них 123 – за счет бюджетных средств, 107 – за счет внебюджетных источников финансирования.
Предусмотрено строительство модульных школ с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью – на 1 100, 825 и 600 мест.

Перинатальные центры для Подмосковья
Во время эфира было организовано включение из нового Центра материнства и детства, открытого в Наро-Фоминске. Это первый из пяти современных перинатальных центров, строящихся в Подмосковье.
«Это первый центр, который мы открыли по президентской программе. Для Подмосковья это уникальная, большая и очень важная программа, у нас в Московской области рождается порядка 100 тысяч детей, и существовал дефицит по перинатальным услугам, по родовспоможению. Благодаря специалистам, профессионалам мы эту ситуацию меняем, остальные центры мы откроем в ближайшие месяц-полтора. Они оснащены всем необходимым оборудованием, здесь можно получить всю необходимую диагностику, пройти диспансеризацию», – сообщил Андрей Воробьев.
Губернатор рассказал, что крупные перинатальные центры будут открыты в Коломне, Щелкове, Сергиевом Посаде, Раменском.

Пресс-служба губернатора 
Московской области