Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

Переход на цифровое вещание отсрочили на 2 недели

12 окт. 2018 г., 9:50

Просмотры: 131


Высококачественное ТВ придет в дома страны с 14 января

Воскресенский район, как и вся Россия, вступает в эпоху нового телевидения. С начала 2019 года во все ТВ-приемники будет поступать качественный сигнал, отлично передающий изображение и звук.

Чтобы начать смотреть любимые программы в улучшенном разрешении, нужно приобрести специальное оборудование.

Для телевизоров с поддержкой DVB-T2 (а это все устройства, произведенные с 2013 года) нужно купить только антенну дециметрового диапазона. Через специальный кабель подключить ее к телевизору и с помощью автонастройки «поймать» каналы, входящие в пакет цифрового ТВ.

Для ТВ-приемников, произведенных до 2013 года, понадобится купить еще и цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. Антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

По заявлению замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, стоимость самой дешевой цифровой приставки в настоящее время составляет 700-800 рублей.

Переход на цифровое эфирное телевидение нужен для того, чтобы у любого жителя России в любой точке страны была возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов в высоком качестве.

Менеджер компании интернетпровайдера Инна МАРКОВА:

– В доме функционирует 2 телевизора. Один из них принимает сигнал от спутниковой антенны. С переходом на цифровое телевидение России планирую отказаться от спутникового ТВ и приобрести специальную антенну для передачи цифрового сигнала. Во-первых, это экономически выгоднее, так как за просмотр спутникового телевидения мы тратим по 600 рублей в месяц. Во-вторых, в силу большой занятости мы не часто смотрим телевизор, 500 каналов от спутникового телевидения нам, по сути, не нужны. Цифровое ТВ – оптимально во всех отношениях.


Помощник руководителя Анастасия КОВАЛЬ:

– Обычно смотрю ТВ-программы с помощью специальных приложений на гаджетах. Но вот кому действительно пригодится цифровое ТВ, так это родителям на дачу, 6 каналов – максимум для загородного телевизора. В целом же переход на цифровое вещание стоит рассматривать как веяние времени. Все-таки 21 век на дворе, технологии совершенствуются. И самому массовому СМИ – телевидению – конечно же пора полностью переходить на цифру

ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИПЛЕКС?

Мультиплекс в технической терминологии означает пакет программ, сервисов. Телеприемник или приставка, приняв цифровой сигнал, распаковывают этот пакет, и телезритель выбирает из десяти программ любую. В рамках реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» предусмотрено два таких мультиплекса в цифровом ТВ страны.

КАКИЕ КАНАЛЫ ВХОДЯТ В 2 МУЛЬТИПЛЕКСА?

В состав первого мультиплекса входит «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Каналы второго мультиплекса, а это «СТС», «ТНТ», «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир» и «Муз-ТВ», воскресенцы смогут принимать к концу этого года.

Уже сегодня жители района могут смотреть цифровое телевидение. Разумеется, предварительно настроив свои телеприемники.

БУДЕТ ЛИ ВЗИМАТЬСЯ АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА ЗА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Преимущество цифрового эфирного телевидения – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов. Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве.

Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Программист, лаборант кабинетов информатики ГБПОУ МО «Воскресенский колледж» Владислав ТИЩЕНКО:

– Аналоговый передатчик может передавать на одной частоте только один телеканал или радиовещательную программу, а цифровой – сразу десять. То есть, если мы вещаем в целом 15 аналоговых телепрограмм, то для этого нужно 15 передатчиков и столько же несущих частот. Теперь же для вещания десяти программ одного мультиплекса нужен один передатчик и одна частота. Это важно в плане экономии частного ресурса.

Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

И. ФИЛИППОВА