Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Переплаты за ЖКУ в Московской области отсутствуют

16 марта 2017 г., 11:47

Просмотры: 183



В регионе были своевременно приняты областные нормативы, что позволило перейти на новые правила платежей за общедомовые нужды (ОДН) без финансовых нагрузок на жителей.

В частности, увеличение суммы в квитанциях на оплату ЖКУ почувствовали собственники квартир в целом ряде регионов России - цифры в графе «за общедомовые нужды» кое-где подросли в десятки раз. Согласно мониторингу, проведенному Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», в Подмосковье ситуация иная. Заранее проведенные расчеты и утвержденные новые нормативы предупредили рост трат.




КОММЕНТАРИЙ

Министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин:

– В Московской области увеличения платы за ОДН нет. Мы вошли в новое законодательство не только без роста платы, а наоборот, счета жителей немного «полегчали» благодаря ответственному подходу правительства Московской области к реализации этой задачи. В регионе плата за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества снизилась по ряду причин. Во-первых, жители защищены подмосковным единым расчетно-информационным центром «МосОблЕИРЦ» от необоснованных начислений управляющих организаций платы за ОДН. На территориях тех муниципалитетов, где функционирует «МосОблЕИРЦ», есть строгий контроль за выполнением нового порядка расчета и начисления тех УК, которые не учли новых нормативов, не принимаются. Вторым ключевым фактором явилось то, что еще осенью прошлого года мы заблаговременно на территории Московской области утвердили и ввели в действие новые нормативы, которые на 5-120%, в зависимости от категории дома, ниже норм, действовавших ранее. Это стало возможным благодаря проведенной нашим министерством научно-исследовательской работе, в результате которой были учтены все конструктивные и технические параметры многоквартирных домов Московской области, включая наличие в них электрооборудования и осветительных установок. Утвержденные правительством Московской области по состоянию на ноябрь 2016 года нормативы – эффективный ограничитель цифр в платежке, поскольку размер расходов на ОДН не может их превышать.



СПРАВОЧНО
При расчете платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды должна учитываться площадь, указанная в паспорте многоквартирного дома: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны или консьержа. Чердаки, подвалы и иные помещения учитываться при расчете расходов не должны. При этом если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета холодной, горячей воды, электроэнергии и фактические среднемесячные объемы коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, за 2016 год ниже установленных нормативов, то УК обязана учесть это при расчетах.