23 нояб. 2017 г., 12:18
Просмотры: 355
Отвечает заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис БУЦАЕВ.
– Какую помощь со стороны региональных властей может получить предприятие, нацеленное на внешний рынок?
– В прошлом году мы создали Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности. Он необходим, чтобы содействовать малым и средним предприятиям области в выходе на зарубежные рынки товаров, услуг и технологий. Фонд консультирует предпринимателей по вопросам экспорта, готовит их к участию в зарубежных выставках, организует тренинги и маркетинговые исследования. Кроме того, мы сейчас рассматриваем возможность компенсации расходов на логистику компаниям-экспортерам.
– В Подмосковье введена мера поддержки для гостиниц. Что она собой представляет?
– При создании гостиниц с категорией «три звезды» и выше можно получить субсидию до 80 млн рублей и компенсировать 15% от общих инвестиционных затрат на одного заявителя. Возмещению подлежат затраты на газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, локальные очистные сооружения, а также на создание дорожной инфраструктуры. Прием документов на этот год закончен.
– Как малому или среднему предприятию подать заявку на предоставление субсидий?
– С августа этого года малые и средние предприятия могут подать заявки на конкурс на предоставление субсидии через любой из 105 МФЦ Московской области. Конкурс проходит раз в год.
– Чему можно научиться в Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ)?
– Основная задача ЦМИТов в том, чтобы научить талантливую молодежь реализовывать свой проект целиком, начиная от идеи и заканчивая коммерциализацией инновационной разработки. В ЦМИТах проводятся занятия по робототехнике, авиамоделированию, программированию, точным наукам и т.д. Занятия могут посещать как дети 5 – 6 лет, так и взрослые. В прошлом году мы открыли четыре центра, но столько же планируем на этот и следующий годы.
– Для чего необходим реестр инновационной продукции Подмосковья?
– Мы должны стимулировать спрос на перспективный региональный продукт, обладающий научно-технической новизной. Реестр позволяет это делать. Региональные и муниципальные органы власти могут пользоваться списком при формировании плана закупок для государственных нужд.