Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Платить налоги вовремя - значит не платить пеню, не оплачивать исполнительный сбор службе судебных приставов

31 окт. 2018 г., 10:31

Просмотры: 164


В соответствии с налоговым законодательством юридические лица и предприниматели самостоятельно рассчитывают подлежащие уплате налоги и самостоятельно их оплачивают в установленные сроки.

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня, начисляется пеня.

Налогоплательщик, не исполнивший обязанность  по уплате налогов в срок, получит от налоговой инспекции требование на погашение задолженности, в котором будет указан срок погашения задолженности. В 2017 году предприниматели и организации получили 17899 таких требований на сумму 1841003 тыс. руб.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок в соответствии со ст. 46 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика. По решению инспекции в прошедшем году было выставлено 21347 инкассовых поручений на погашение налоговой задолженности. 

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган (п.7 ст. 47 НК РФ) вправе взыскать налог за счет имущества налогоплательщика. Взыскание производится службой судебных приставов по  постановлению руководителя налогового органа. За прошлый год ССП возбуждено  2463 исполнительных производств на сумму 265094 тысячи рублей.

В результате принудительных мер взыскания задолженности за 2017 г. в казну поступило1040447 тыс. рублей.

Итак, должнику придется заплатить не только налоговые платежи, но и накопившуюся за все время пеню а также оплатить исполнительный сбор службе судебных приставов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*