Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

По случаю скорбного дня в Воскресенске пройдет митинг

28 окт. 2016 г., 11:02

Просмотры: 251


31 октября в 11.00 в селе Новлянском пройдет митинг, посвященный Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий. В Воскресенском районе День памяти и скорби проводится с 1997 года – с момента установления Памятного знака репрессированным. Также в этот день пройдет поминальная церковная служба.


П. Васильев, председатель Воскресенского

районного отделения Московской областной

ассоциации инвалидов-жертв политических репрессий.

 

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937‑1938 годы, когда за два года по известной 58‑й статье («контрреволюционные преступления») было осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 – мужчины, 829084 – женщины, 970182 – дети до 16 лет.
Нашли врагов народа в 1937 и на «всенародной стройке» химического комбината в Воскресенске. 30 человек в списке – двое были отправлены в лагеря, 28 – расстреляны.
Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легли на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был учрежден этот памятный день.
Традиционно 30 октября проводятся многолюдные митинги призванные напомнить мирным жителям об этой национальной трагедии. Важно почтить память многочисленных жертв репрессий, привлечь внимание общества (и особенно молодежи) к недопустимости проявления насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.
Воскресенское общество инвалидов – жертв политических репрессий издало Книгу Памяти – исторический документ, составленный из кратких описаний судеб безвинно осужденных людей. В этой книге имена 1158 воскресенцев: 943 заключенных в тюрьмы и лагеря и 215 расстрелянных на Бутовском полигоне. Из этой книги жители района узнали о судьбах своих близких, погибших в годы репрессий. А главное – были восстановлены добрые имена сограждан: крестьян, рабочих, врачей, учителей, священнослужителей.

 

СПРАВОЧНО
В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации – 30 октября был объявлен национальным днем памяти жертв политических репрессий. А 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».