Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Почему «Аквилон» не платит по долгам?

12 мая 2017 г., 15:35

Просмотры: 816


По вине управляющей компании новлянские многоэтажки могут лишиться коммунальных услуг

Ухоженный подъезд как отвлекающий фактор

Странная ситуация сложи­лась с этой управляющей ком­панией. Обычно мы, журнали­сты, работаем по жалобам жи­телей: недовольны своей УК, платим деньги, а работы не видно. «Аквилоном» практи­чески все клиенты довольны: подъезды отремонтированы, новые скамейки установлены, клумбы разбиты, красивые по­чтовые ящики куплены, в об­щем, марафет наведен. Комму­нальные услуги поставляются регулярно...

У «Аквилона» образова­лись многомиллионные дол­ги перед ресурсоснабжаю­щими организациями. То есть деньги за тепло, горячее водоснабжение эта управ­ляющая компания с жиль­цов собирает исправно, но не перечисляет их на сче­та поставщиков тепла, во­ды и газа.

Дело в том, что руковод­ство «Аквилона» даже не за­ключает договоры с постав­щиками. По сути, дома, нахо­дящиеся в управлении этой компании, вообще не долж­ны получать благ цивилиза­ции. Но просто так оставить людей без тепла или воды – невозможно. Этим‑то и поль­зуется управляющая компа­ния.

На сегодняшний день око­ло 80 миллионов рублей дол­га скопилось у «Аквилона». Но признавать долг управля­ющая компания не собирает­ся. Ответ один: мы не являем­ся исполнителем коммуналь­ных услуг. Но вот ведь стран­но: исполнителем не являются, а деньги со своих жильцов со­бирают. Энергетики, в част­ности АО«Воскресенские те­пловые сети», уже который год подряд только в судебном по­рядке добиваются оплаты за энергию. Например, за пери­од 2015‑2016 годов с управля­ющей компании было взыска­но больше 82 миллионов руб­лей. Но работать в таком ре­жиме – неприемлемо в наше время, когда от УК требуют аб­солютной прозрачности в бух­галтерии.

Серые схемы квитанций

Последним звоночком, по­служившим усомниться в про­зрачности работы именно этой управляющей компании, ста­ло расторжение с их стороны договора с МосОблЕИРЦ, опе­ратором коммунальных пла­тежей в Московской области. Организация была специально создана для того, чтобы управ­ляющие компании не приме­няли серых схем в составле­нии квитанций. Сегодня по­требители платят за пользова­ние коммунальными услугами по единому платежному доку­менту, разработанному Мос­ОблЕИРЦ. То есть Единый информационно-рассчетный центр – это гарантированный проводник финансов от поль­зователя до управляющей ком­пании, от управляющей ком­пании до поставщиков воды, электричества, тепловой энер­гии и т. д. Но, видимо, пускать свои финансовые потоки через организацию, подконтроль­ную официальным властям, «Аквилон» не желает. Навер­ное, их схемы не совместимы с той самой прозрачностью, ко­торой требует правительство Московской области.

Долги и их последствия

К переговорам с «Аквилоном» подключались всевозможные инстанции: от арбитражного суда до администрации райо­на. Договориться не удалось. Жильцы, не вникающие в суть проблемы, а лишь обласкан­ные косметическим ремон­том, не желают отказываться от этой управляющей компа­нии. Но ресурсоснабжающие организации тоже не могут ра­ботать в режиме бесконечных судебных заседаний, пытаясь получить положенные деньги. Тем же «Воскресенским тепло­вым сетям» необходимо пере­направлять полученные сред­ства компании «Газпром меж­регионгаз Москва», которые за многомиллионные долги мо­гут отказаться сотрудничать с Воскресенским районом.

Добавить нечего. Жаль, что страдают опять жильцы, ко­торых регулярно и цинично водит за нос их управляющая компания.