Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+7 °C

Подмосковье: итоги апреля

05 мая 2018 г., 19:20

Просмотры: 292


Губернатор Андрей Воробьев в эфире телеканала «360°» прокомментировал главные события в регионе

Под знаком генеральной уборки прошел апрель в Подмосковье. На улицы городов вышло рекордное количество жителей – больше миллиона. Для сравнения: в 2015 году было чуть более 500 тыс. человек.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И ЧИСТОТЕ

– Субботник превратился в настоящее массовое движение, и надеюсь, что каждый год у нас будут прибавляться участники, – подчеркнул Андрей Воробьев. Благоустройство – приоритет для властей региона. 12 подмосковных проектов вошло в число лучших на федеральном уровне. – Президент большое внимание уделяет благоустройству, – заметил губернатор. – И тут мы являемся лидерами по количеству проектов, которые реализуются в наших городах. Каждый год мы прибавляем в части комфорта парков и скверов. Эта работа продолжится и в этом году.

 Губернатор подчеркнул, что при благоустройстве обязательно учитывается мнение жителей. Так, в день выборов президента многие муниципалитеты голосовали и за варианты проектов обновления парков, улиц и скверов в своих городах.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УК

Активное участие жители региона приняли в выборе показателей, на основании которых будет оценена эффективность управляющих компаний Подмосковья. Проголосовало почти 19 тыс. человек. Как рассказал губернатор, выбрано десять критериев, и с 1 июля 2018 года власти начнут публиковать рейтинг УК, в который попадут все компании без исключения – то есть более 900. В зависимости от эффективности работы они будут получать звезды: пять – лучшим, одну – худшим. Компании со звездностью меньше трех будут лишены лицензии.

О ПОЛИГОНАХ

Тема обращения с отходами обсуждается на прямых эфирах с участием губернатора каждый месяц. Не стал исключением и апрель. Как рассказал Андрей Воробьев, на днях на полигон «Ядрово» прибыла техника из Голландии, с помощью которой специалисты приступят к активной дегазации. Во время прямого включения с полигона зампред регионального правительства Александр Чупраков сообщил, что специалисты уже разметили 3 из 17-ти секторов, где будут делаться проколы. Принцип, по словам Чупракова, таков: сначала  делаются проколы в первом секторе, а пока берутся за второй, первый укрывают специальной герметичной пленкой, чтобы не распространялся газ. Всего будет сделано пять тысяч проколов. Когда будут готовы все сектора, полигон засыплют грунтом. Отвечая на вопрос губернатора, как обстоят дела со сроками, совладелец «Ядрова» Алексей Волошин ответил, что к концу мая планируются пробные пуски факела. В свою очередь, и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев заметил, что все работы идут под постоянным контролем активистов из местных жителей. Андрей Воробьев подчеркнул, что голландцы приехали в Подмосковье надолго. На очереди «Алексинский» полигон и «Воловичи», свалка в Серпуховском районе, «Царево» и «Кулаковский». Большая работа идет по рекультивации полигонов в Кашире и Электростали.

– Московская область первая в стране введет новый экологический стандарт, который будет предполагать новые и уникальные технологии по переработке и захоронению мусора. Мы построим комплексы по переработке, которые позволят нам на 50% сократить объем захораниваемых отходов и исключить возможность зловоний. В ближайшее время мы приступаем к строительству четырех мусоросжигательных заводов, – сказал Воробьев.

По его словам, в Подмосковье уже проведен конкурс региональных операторов, которые будут нести ответственность за все, что происходит с мусором. Но и на жителях лежит большая ответственность. В частности, нужно привыкать к раздельному сбору отходов.

О ЧИСТОЙ ВОДЕ

Коснулись и еще одной экологической темы – подписания соглашения между столицей и Подмосковьем об улучшении качества питьевой воды. По словам губернатора, новое соглашение позволит расширить сеть водозаборных узлов в Подмосковье.

– Около 12% воды мы получаем от Мосводоканала. После подписания документа объем поставок вырастет до 16%, – отметил Андрей Воробьев. Он также подчеркнул, что, когда программа по чистой воде только стартовала в Подмосковье, ржавая вода текла из кранов у 1,5 млн человек. – К концу 2018 года таких людей практически не останется. Чистая вода придет в этом году в микрорайон Железнодорожный Балашихи, – сказал губернатор.

ОБ ОВОЩАХ

Еще один прорыв Подмосковья – выращивание овощей. В Кашире инвестор приступил к строительству четвертой очереди теплиц, которые теперь займут 81 га земли. Планируется, что здесь будет производиться 21 тыс. т овощей в год.

– Благодаря госпрограмме мы в Подмосковье активно занимаемся строительством теплиц и выращиванием овощей закрытого грунта, – рассказал губернатор. – Если в 2013 году мы занимали 38-е место по РФ по выращиванию овощей, то в этом году войдем в пятерку. Мы практически на 70% обеспечиваем себя и Москву овощами. Кроме того, скоро стартует серийное производство сырокопченых колбас – открывается завод группы «Черкизово» с объемом инвестиций в 300 млн евро. Работают на производстве жители Каширы и близлежащих муниципалитетов.

О МУЗЕЕ И ТУРИЗМЕ

Туризм – еще одно важное направление развития региона. И здесь велика роль культурных объектов. Например, музей «Новый Иерусалим» в Истре стал привлекать больше гостей и жителей региона, отметил во время эфира Андрей Воробьев.

– Руководство музея очень тесно работает с Третьяковской галереей, Пушкинским музеем, с ведущими галереями мира, – сообщил губернатор. – И нередко выставки, которые тут проходят, не всегда в столице увидишь. Он становится все более популярным. – Экспозиции – и Айвазовского, и Кустодиева, представленные в музее «Новый Иерусалим», позволяют нам привлекать туристов и делать это место все более и более популярным, – сказал Воробьев. Он также поблагодарил всех, кто работает в музее. – Вы делаете важную и нужную работу, – сказал губернатор.

И. ТАРАСОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*