Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Подмосковье и Москва будут вместе решать проблемы дачников

18 мая 2018 г., 10:40

Просмотры: 364


Вопросы благоустройства, транспорта, мусора и медпомощи обсудили с садоводами в Сергиевом Посаде губернатор Андрей Воробьев и мэр столицы Сергей Собянин

Чтобы оценить транспортную доступность садовых товариществ, губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин отправились на электричке с Ярославского вокзала в Сергиев Посад.

Оттуда они на автобусе доехали до СНТ «Северянин», прочувствовав все ухабы проселочной дороги, которая ведет к дачным участкам этого старейшего в Подмосковье садового товарищества. А прибыв на место, руководители двух регионов пообщались с дачниками. Помимо отсутствия капитальной дороги, на встрече поднимались вопросы о тарифах на электроэнергию, кадастровой оценке участков, чистой воде.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– У нас есть план с мэром Москвы по совместной работе, партнерству в решении взаимных проблем. Мы хотим принять программу, в рамках которой для абсолютного большинства СНТ будем проектировать дороги. Второе, о чем говорят нам жители СНТ, – это вода, электричество, проблемы с мусором, оказанием медицинской помощи. Будем рассчитывать на старост СНТ, нужно общее собрание жильцов, чтобы нам подсказали, что в первую очередь мы должны сделать. Наша задача – такую программу реализовать, дать старт ей в 2018 году и в следующие пять лет обеспечить заметные перемены в СНТ, где живет большое количество жителей и Москвы, и Подмосковья.


Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН: 

– Мы каждый год реализуем программу помощи СНТ на миллиард рублей, но в основном это СНТ, которые учреждало правительство Москвы. Сейчас мы посмотрели на проблему шире и охватим все основные садовые товарищества, которые находятся в Подмосковье. Уже в этом году мы перечислим 500 млн рублей правительству Московской области на развитие СНТ.

ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ
Ярославское направление весной и летом очень популярно у дачников, большинство из которых – москвичи. Губернатор и мэр в электричке беседовали с пассажирами, обсуждали транспортную доступность дач и садовых товариществ Подмосковья. Андрей Воробьев угостил попутчиков пирожками, испеченными бывшим поваром реутовской школы Ниной Шерстневой.

ВТОРОЙ ДОМ
– У нас большое количество дачников, около 4 млн, из них 83% – жители Москвы, – отметил Андрей Воробьев. – У нас есть план с мэром Москвы по совместной работе, партнерству в решении проблем.
Губернатор подчеркнул, что на встречах с ним дачники чаще всего жалуются на дороги, воду и электроснабжение, оказание медицинской помощи.
– Для многих москвичей Подмосковье на лето становится вторым домом, – заявил Сергей Собянин. – Спасибо Андрею Юрьевичу Воробьеву, что он оказывает поддержку СНТ, помогает с транспортом и медицинским обслуживанием. 
Дачники «Северянина» поднимали на встрече проблемы чистой питьевой воды, тарифов на электроэнергию, высказали пожелание отремонтировать клуб, сделать спортплощадки и помочь в организации торговли местным производителям.

Но главная проблема этого СНТ, безусловно, дорога. Как сообщили в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, дорога будет оформлена в муниципальную собственность до конца мая. Только потом будет возможно провести ее капитальный ремонт. На это уйдет около четырех месяцев, и уже к сентябрю станет  возможным запуск автобусного маршрута.

М. КУЗНЕЦОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*