Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Подмосковье окажет оборонным предприятиям максимальную поддержку

19 июля 2018 г., 12:43

Просмотры: 168


Губернатор Андрей Воробьев принял участие в совещании, посвященном ситуации в ОПК

Научно-технический потенциал, выполнение гособоронзаказа и проблемы конверсии подмосковных предприятий обороннопромышленного комплекса обсудили на совещании в Реутове, которое прошло в АО «ВПК «НПО машиностроения» под председательством вицепремьера правительства РФ Юрия Борисова.

Губернатор Андрей Воробьев сообщил, что с 2019 года правительство Московской области будет компенсировать часть затрат на проведение опытноконструкторских работ при создании новых образцов промышленной продукции.

НА «ГРАЖДАНКУ»

– За последние два года была налажена системная работа: 97% – итоги выполнения гособоронзаказа по итогам года, – заявил Юрий Борисов. Вице-премьер сообщил, что выпуск продукции гражданского и двойного назначения в среднем по предприятиям ОПК составляет чуть более 17%, а президент России Владимир Путин поставил задачу к 2025 году выйти на объем 30%, а к 2030 году – не менее 50%.

– Для этого нужно, чтобы оборонка стала локомотивом, – подчеркнул Юрий Борисов. – Необходимо повысить технологический уровень предприятий, увеличить долю инновационных разработок. Продукция двойного и гражданского назначения должна быть конкурентоспособной и на внешнем рынке, а конкурировать придется в условиях санкций, которые не улучшают деловой климат.

РАЗВИТИЕ ДЛЯ ФЛАГМАНОВ ОПК

Зампред федерального правительства подчеркнул, что государство не оставит оборонщиков один на один с этой задачей. Также он отметил, что у подмосковных предприятий ОПК имеются серьезные перспективы и научно-технический потенциал, необходимо только найти способы для увеличения объемов выпуска гражданской продукции.

– Для Московской области эта задача очень актуальна, – заявил Андрей Воробьев. – 137 тыс. человек заняты в сфере ОПК, что составляет 44% занятых в обрабатывающей промышленности региона. В этой сфере и самая большая отдача по налогам.

Губернатор подчеркнул, что регион заинтересован в том, чтобы были стабильность и развитие на всех этих предприятиях. В области работает программа по социальной ипотеке для молодых специалистов, есть программы поддержки для инвесторов.

– С 2019 года планируется предусмотреть финансирование на компенсацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, – сообщил Андрей Воробьев и выразил надежду, что эти деньги будут способствовать конверсии, переориентации флагманов ОПК.

М. КУЗНЕЦОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*