Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+20 °C

Подмосковье стало пилотной площадкой по развитию волонтерства

23 сент. 2017 г., 9:11

Просмотры: 497


Губернатор Андрей Воробьев и руководитель АСИ Светлана Чупшева обсудили перспективы внедрения регионального стандарта поддержки волонтеров

Формирование активной гражданской позиции молодежи, создание необходимой инфраструктуры для развития волонтерства и образование общественного совета стали главными темами совещания губернатора Андрея Воробьева и генерального директора Агентства стратегических инициатив  Светланы Чупшевой с активом волонтерских организаций. Московская область стала одной из пилотных площадок в стране по внедрению стандарта волонтерства.


прямая речь  

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

 - Волонтерство должно прочно войти в систему нашего образования. Мы все хотим, чтобы наши дети, школьники были умными, хорошо сдавали ЕГЭ и другие экзамены. Но быть порядочным человеком, который занимает гражданскую позицию, мне кажется, еще более достойно.


ЧАСТЬ СИСТЕМЫ 
Андрей Воробьев отметил, что работа волонтерских движений должна стать частью системы образования.
- Мы в Подмосковье сталкиваемся со многими вызовами и хотели бы обсудить эффективные методы взаимодействия, обобщения, совершенствования системы волонтерства, - сказал губернатор.  - Цель сегодняшней встречи - сделать так, чтобы большое количество ребят, совсем молодых и постарше, могли проявить себя в добрых делах и поступках.
В Подмосковье около 800 тысяч школьников. По словам губернатора, очень важно не только качество полученного образования, но и формирование активной гражданской позиции у молодого поколения.


прямая речь  

Светлана ЧУПШЕВА, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
 - Губернатор подмосковья подтвердил свою заинтересованность во внедрении региональных стандартов по развитию добровольчества, поэтому можно сказать, что Московская область является одним из «пилотов». В части обучения Андрей Воробьев подчеркнул важность того, что добровольчество и волонтерство – это элемент воспитания, это важная стратегическая инициатива. Именно через участие в волонтерских проектах молодежь многому учится и формирует мировоззрение.


ДЕВЯТЬ ШАГОВ 
Московская область стала одним из первых регионов России, где было принято решение ввести стандарт поддержки волонтерства, который включает в себя девять базовых шагов. Уже в следующем году в Подмосковье будет полностью создана инфраструктура для внедрения программ и развития волонтерских организаций. 
- Мы считаем, что работа по реализации девяти шагов должна начаться в этом году, в следующем - такие условия должны быть созданы в каждом субъекте, - отметила руководитель АСИ Светлана Чупшева. - Мы обсуждали их с волонтерами, субъектами РФ, которые уже реализовали некоторые пункты и эффективно работают.
По словам Чупшевой, для того чтобы освоить шаги, региональным властям необходимо создать совет по вопросам добровольчества и ресурсные центры, оказать информационную поддержку волонтерам, а также начать работу по подготовке активистов.

И. ПИСАРЕВ