Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные общественники побывали на первом в стране предприятии лазерной мусоросортировки

25 нояб. 2016 г., 11:35

Просмотры: 266


В Кострому за опытом утилизации.



В ознакомительной поездке на первый в России с подобной степенью автоматизации комплекс обработки и обезвреживания бытовых отходов приняли участие и.о. заместителя министра экологии и природопользования Дмитрий Ольховик, депутаты Мособлдумы Галина Уткина и Александр Орлов, представители общественности и средств массовой информации.

Данное производство является объектом частных инвестиций. Комплекс запущен в марте нынешнего года, до сентября функционировал в тестовом режиме. До сих пор на предприятии работают иностранные специалисты фирмы TOMRA по отладке и адаптации автоматики под отечественную систему сбора мусора (точнее, ее бессистемность). Технологические линии расположены непосредственно в черте города. По словам генерального директора предприятия Петра Соколова, общественные слушания в городе по необходимости строительства комплекса с привязкой к определенному месту прошли на удивление спокойно и даже с пониманием. Объект прошел экологическую экспертизу федерального уровня.
Сегодня завод мощностью до 100 тыс. тонн ТКО в год работает в одну смену (12 часов), то есть при необходимости имеется возможность серьезного наращивания объемов переработки твердых коммунальных отходов. Инвестиции составили 1,3 млрд рублей. Комплекс дал городу 120 дополнительных рабочих мест. Заработная плата в цехе сортировки составляет 32,5 тыс. рублей, в цехе переработки - 30,5 тысяч. 
По данным компании, построившей перерабатывающий комплекс, технологические цепочки с применением оптических лазерных сортировщиков позволяют извлекать около трети полезных вторичных ресурсов из всего объема поступающих отходов. Еще около 20 процентов мусора идет на производство технического компоста и около 20 процентов становится сырьем для альтернативного топлива RDF. На заводе есть цех глубокой переработки полимеров.
В результате на полигон для захоронения направляется всего 25 процентов общего объема отходов, что вчетверо снижает нагрузку на окружающую среду.
На вторичную переработку уходят пластик, стекло, бумага, цветной металл. Жители бережно относятся к своему городу,  поэтому поддержали инициативу строительства завода в своем регионе.

А.ЗАХАРОВ, фото автора