Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+10 °C

Поисковики вернулись с Клетского плацдарма

05 авг. 2017 г., 10:50

Просмотры: 948


Воскресенцы провели Вахту памяти в Волгоградской области

Поисковым отрядом «Плацдарм» найдены останки трех защитников Родины, погибших в 1942 году на правобережье Дона.

По согласованию с министерством обороны Российской Федерации и по приглашению Волгоградского регионального поискового отряда «Уран» «Плацдарм» с 1 по 16 июня провел Вахту памяти в окрестностях станицы Клетская Волгоградской области. В этих местах с июля по ноябрь 1942 года советские войска вели жесточайшие оборонительные бои. Здесь же начиналось наше победное контрнаступление.
В ходе прошедшей вахты поисковики обследовали оборонительные позиции, места сосредоточения и полосу наступления 76-й и 293-й стрелковых дивизий.
Командир «Плацдарма» капитан запаса Дмитрий Черепанов сообщил, что конкретные места будущих раскопов определяются по следующему алгоритму:
- сбор и анализ архивной информации, результатов опроса местных жителей;
– рекогносцировка на местности с выявлением неровностей рельефа, являющихся следами окопов, блиндажей, воронок;
– детальное обследование с использованием металлодетекторов и полутараметровых щупов;
– шурфование.
В ходе экспедиции поисковики получили информацию от жительницы хутора Калмыковский, сообщившей, что ее мама в конце августа-начале сентября 1942 года помогала хоронить трех солдат Красной армии, и указала примерное расположение этого захоронения. На местности оно никак не выделялось. Поисковики обследовали территорию щупами на глубину более полутора метров. «Когда щуп находит кость, - пояснил Дмитрий, - это при известном опыте ни с чем не спутаешь. Заложили один шурф, потом второй – нашли останки бойцов, захороненных почти 75 лет назад». 
Смертных медальонов, каких-либо подписанных предметов, позволяющих идентифицировать погибших, не обнаружено. Останки переданы в местную администрацию для последующего торжественного захоронения на территории официального мемориала. Та же жительница Калмыковского сообщила, что, будучи ребенком, слышала от взрослых имена этих захороненных бойцов. Она полагает, что тогда в сорок втором кто-то изъял из карманов погибших документы, и допускает, что они могли сохраниться у кого-то «в старинном дедовском сундуке». Эта ее информация позволяет надеяться на установление имен погибших бойцов.
Кроме собственно поисковых работ, «Плацдарм» провел мероприятия патриотической направленности. В полевом лагере воскресенских поисковиков состоялись учебные сборы для молодежи Клетского, Серафимовичского и Михайловского районов. Проведены тренинги по прикладным военным дисциплинам, азам поисковой работы, а также выезд на Шукшинский утес, на места съемок фильма «Они сражались за Родину».
Необходимость и значимость работы подобных поисковых отрядов не нуждается в обоснованиях.

В. ГЛАДКОВ