Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+12 °C

После вмешательства ОНФ начал свою работу Общественный совет при Мособлнаследии

15 янв. 2018 г., 14:12

Просмотры: 278


Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области приняли участие в первом заседании общественного совета при главном управлении культурного наследия Московской области (Мособлнаследие, ГУКН). После неоднократных напоминаний общественников через полтора года после создания общественного совета при Мособлнаследии его первое заседание состоялось.

Весной 2016 г. благодаря общественным предложениям ОНФ губернатор Подмосковья создал в структуре правительства области самостоятельный региональный орган, ответственный за сохранение и популяризацию культурного наследия. Летом 2016 г. был создан общественный совет при этом органе, в соответствии с поручением президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 г.

В состав совета при Мособлнаследии вошли представители общественности и ряд высококвалифицированных экспертов. Но за полтора года не прошло ни одного заседания совета, хотя согласно положению о совете организацией его заседаний должен заниматься представитель ГУКН. Региональное отделение ОНФ неоднократно обращало на это внимание руководства управления. На итоговой ежегодной региональной конференции ОНФ в ноябре 2017 г. были сформулированы соответствующие пункты в общественных предложениях Народного фронта.

В декабре, наконец, состоялось первое заседание совета, на котором эксперты и представители общественности и чиновники обсудили перспективы дальнейшей совместной работы и договорились о взаимодействии. Представители Мособлнаследия заявили, что очень нуждаются в таком взаимодействии и возлагают на работу совета большие надежды для совместной работы по сохранению культурного наследия Московской области.

Общественные советы по вопросам культурного наследия создавались в регионах России в рамках исполнения пункта 4 перечня поручений президента РФ от 31 марта 2016 г.: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации образовать общественные советы по вопросам культурного наследия, наделив их правом рассмотрения архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов Российской Федерации для современного использования». Однако эксперты ОНФ отмечают, что о наделении подмосковного совета правом рассмотрения проектов речи пока не идет.

«Теперь работа общественного совета при Мособлнаследии должна стать регулярной. Предстоит наладить взаимодействие между обществом и властью и сформировать систему общественной помощи в работе по сохранению культурного наследия Московской области, в первую очередь – по патриотическому воспитанию детей и молодежи», – отметил координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Московской области, член регионального штаба Народного фронта Андрей Тамонов.

Источник: http://onf.ru