Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

снег+1 °C

Онлайн трансляция

Потомок великого поэта рассказал воскресенцам о судьбе дуэльных пистолетов Пушкина

27 янв. 2017 г., 10:49

Просмотры: 296


В Центральной районной библиотеке 21 января прошел вечер, посвященный творчеству Александра Сергеевича. Его потомок Андрей Александрович Кологривов специально приехал из Москвы на эту встречу.

 

В феврале исполняется 180 лет со дня гибели поэта. До сих пор роковой выстрел не дает покоя многим и горько откликается в сердцах каждого из нас.

Как поведал почетный гость вечера, пистолеты с дуэли Пушкина и Дантеса некоторое время находились у действительного статского советника Ивана Семёновича Кологривова, занимавшего пост председателя Совета министра путей сообщения. После этого они долго путешествовали из рук в руки, пока не попали в музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке. Но на этом приключения артефактов не завершились…

Андрей Кологривов поделился с читателями библиотеки интересными малоизвестными сведениями, а также познакомил собравшихся с интервью, которое брал его отец – фронтовик, журналист Александр Всеволодович Кологривов - у хранителя усадьбы Михайловское Семёна Степановича Гейченко.

Своими воспоминаниями о посещении последней квартиры поэта в Петербурге на Мойке поделилась пушкинист, постоянный посетитель литературных гостиных Галина Ермолова.

Воскресенские литераторы (Людмила Чебышева, Вера Кошелькова, Галина Глебова) прочли свои произведения, посвященные памяти гения русской литературы.

Украшением вечера стали романсы и арии из опер на стихи А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова в исполнении ученицы Детской школы искусств № 5 Марии Смолиной.

Библиотекой была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Душа в заветной лире» и показан фильм «Дуэль и смерть Пушкина. Развенчание мифов».