Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

ПРАВОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

13 февр. 2017 г., 11:04

Просмотры: 127


НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ «НС» ОТВЕЧАЕТ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В МО ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВА

 

– В больнице мне сделали прививку, однако позже возникли осложнения (энцефалит). Могу ли я рассчитывать на поддержку государства в связи с этим?

– В соответствии со статьями 18, 19 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Перечнем поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08. 1999 № 885 при возникновении поствакцинального осложнения (энцефалит) гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10000 рублей.

Для получения указанного пособия вам нужно обратиться в территориальное структурное подразделение министерства социального развития Московской области по месту жительства и представить следующие документы:

а) заявление о назначении и выплате пособия;

б) документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения выдается органом здравоохранения).

Кроме того, в случае если гражданин, у которого установлено наличие поствакцинального осложнения, признан инвалидом вследствие этого осложнения, помимо пособия он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей. В таком случае к вышеперечисленным документам также необходимо приложить справку об инвалидности.