Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+20 °C

При покупке квартиры каждый из супругов вправе получить налоговый вычет

14 дек. 2017 г., 12:13

Просмотры: 901


Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Московской области Андрей Савченко.


 – Квартира куплена три года назад. Можно ли заявить имущественный вычет в декларации о доходах за 2017 год?

– Получить имущественный вычет можно, начиная с того года, когда возникло право на его получение вне зависимости от даты осуществления расходов по приобретению жилья. Например, при покупке квартиры по договору купли-продажи право на вычет возникает с момента регистрации права собственности на недвижимость, при участии в долевом строительстве – с момента передачи квартиры по акту. Таким образом, если недвижимость приобретена до 1.01.2017 года, можно воспользоваться налоговым вычетом за 2017 год и последующие годы.

 – Можно ли получить вычет по расходам на приобретение квартиры за супругу, если она не работает?

– При приобретении квартиры супругами (или одним из супругов) каждый из них вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн рублей, в пределах стоимости квартиры. При этом закон не предусматривает возможность получения имущественного вычета одним из супругов за другого супруга.

 – Обучение ребенка оплачивается за счет средств материнского капитала. Можно вернуть 13%?

– В случае если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, социальный налоговый вычет на обучение ребенка не применяется.

 – Могу ли вернуть деньги за обучение, если я ИП и до этого нигде не работал?

– Механизм предоставления социального налогового вычета заключается не в единовременном возврате из бюджета 13% от уплаченной за обучение суммы, а в уменьшении доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов), и возврате уплаченного налога на доходы физических лиц. Если вы как ИП применяете общий режим налогообложения и уплачиваете со своих доходов НДФЛ, то можете претендовать на вычет. Предприниматель, применяющий специальные налоговые режимы, получить данный вычет не может, т.к. он НДФЛ не уплачивает. 

 – Не могу вспомнить пароль от личного кабинета налогоплательщика. Что делать? 

– Если пользователь заблаговременно не выбрал такой способ, как получение нового пароля на электронную почту, то ему придется обратиться лично в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность.