Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Проблемы и решения

12 окт. 2018 г., 8:54

Просмотры: 84


Андрей Воробьев ответил на вопросы лауреатов телепремии «ТЭФИ»

Эфир с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым состоялся на телеканале «360».

Беседа началась с обсуждения сентябрьских выборов. Свои голоса Андрею Воробьеву отдали 62,5% избирателей.

«Выборы – это всегда экзамен. Особенно, если ты идешь второй раз, особенно, если в эти пять лет произошло огромное количество событий. То, что я смог получить такой высокий уровень доверия, – дорогого стоит».

Журналисты спросили, как решается проблема с мусором. Губернатор напомнил, что с 2013 года при поддержке президента удалось закрыть 24 из 39 полигонов ТБО. Он отметил, что Подмосковье станет первым в стране регионом, где система сбора, сортировки, а также переработки и утилизации отходов будет изменена. Разработан новый экологический стандарт. По сути, формируется индустрия, аналогов которой в России не было. С 1 января 2019 года в силу вступят новые правила утилизации твердых коммунальных отходов. К первому кварталу будущего года в Подмосковье появятся 11 комплексов переработки отходов. Кроме того, «на 2019 год уже семь полигонов входят в фазу рекультивации – это огромная беспрецедентная работа, которая впервые делается в РФ. Я очень благодарен президенту, поддержавшему всю работу», – отметил губернатор.

Первые два комплекса переработки отходов крупнейшего оператора Подмосковья «РТ-Инвест» прошли государственную экологическую экспертизу. КПО «Кашира» и КПО «Сергиев Посад» будут современными технологическими комплексами, которые должны заработать в 2019 году. Всего компания планирует построить восемь объектов.

Другой вопрос касался дольщиков. Для правительства, которое в 2019 году должно было отрапортовать о полном закрытии этого вопроса, ситуация с Urban Group стала неожиданностью. За пять предыдущих лет область решила проблемы 26 тысяч жителей. Губернатор заверил – клиентов проблемного застройщика в беде не оставят. Запланированное в Подмосковье жилье построят.

Журналистов интересовало отношение Андрея Воробьева к зарубежному образованию. По мнению губернатора, в условиях глобализации отказываться от передовых знаний в интересных для России областях не нужно. Вместе с тем Московская область уделяет образованию пристальное внимание. Через пять лет в регионе построят 200 новых учреждений. В марте начнется строительство около 100 школ.

«Вместе с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне планируем открыть хорошо оснащенную школу, где дети смогут получать высококлассное образование», – заявил губернатор.

В ходе интервью затрагивались темы сотрудничества Москвы и Подмосковья, санкций и реализации программы импортозамещения, привлечения инвестиций. К слову, за крупный бизнес регионы ведут серьезную борьбу. Московской области удалось добиться заметного прогресса. В области работают General Electric, Varian, Philips и Mercedes. Не исключено, что и руководству проекта «Кортеж» тоже будет интересно открыть производство своих автомобилей поблизости с Москвой.

«Эта концепция еще формируется, и мы считаем, что производство выгодно расположить в Подмосковье», – сказал губернатор.

П. МАРКОВ