Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Прошел съезд Воскресенской торгово-промышленной палаты

15 июня 2016 г., 14:36

Просмотры: 164


Две трети членов районной Торгово-промышленной Палаты утвердили Устав в новой редакции, снизили членские взносы, обсудили перспективные направления развития, выбрали членов правления и своего президента.

Съезд Воскресенской Торгово-промышленной Палаты состоялся 14 июня. В нем приняли участие 43 представителя районного бизнеса из 60 состоящих в Палате. Для проведения Съезда была избрана мандатная и счетная комиссии. На повестку дня было вынесено шесть вопросов:

  1. Принятие Устава ВТПП;
  2. Внесение изменений о членстве, порядке размера и способа уплаты вступительных и членских взносов;
  3. Доклад о приоритетных направлениях деятельности ВТПП 2016-2020 гг.;
  4. Выборы органов правления;
  5. Выборы ревизионной комиссии;
  6. Разное.

Внесение изменений в Устав Воскресенской Торгово-промышленной Палаты связано с изменениями в федеральном законодательстве, регламентирующем деятельность ТПП всех уровней. В новой редакции увеличено количество видов деятельности организации, общее собрание членов Воскресенской ТПП вместо Съезда будет называться Собранием (при численности до 100 бизнес-организаций), полномочия правления перераспределены – часть возложена на Собрание. Ознакомиться с уставом можно на сайте Палаты.

Анализ деятельности ВТПП показал, что барьером, который не позволял предпринимателям вступать в Палату, были высокие взносы – 45 000 рублей для любого субъекта предпринимательства, вступившего в организацию. Съезд принял решение сделать градацию для представителей бизнеса в соответствии с их возможностями, снизить вступительные и членские взносы. Теперь для вхождения в ВТПП предприятия с численностью более 50 человек будут платить – 30 000 рублей, предприятия с численностью менее 50 человек – 10 000 рублей, ИП – 5 000 рублей. Ежегодные членские взносы составят: для ИП – 3 000 рублей, для всех остальных - 5 000 рублей.

С основными направлениями работы ВТПП участников Съезда ознакомил временно исполняющий обязанности президента Палаты Виталий Лащенов. Организация продолжит развитие уже действующих направлений: специальная оценка условий труда, сертификат происхождения товара, оказание помощи членам ВТПП во взаимодействии с органами власти, привлечение новых членов. Рассматривается возможность введения индивидуальных условий предоставления товаров и услуг представителей бизнеса, входящих в районную Палату, друг другу. Еще одно из приоритетных направлений – привлечение инвестиций. Эта тема вызвала бурную дискуссию среди участников Съезда. Были высказаны пожелания и предложения представителей бизнеса о необходимости тщательного отбора инвесторов, предоставления приоритетного права местным предпринимателям.

Руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, принимавший участие в работе Съезда ВТПП, высказал свою позицию в вопросах взаимодействия с Палатой и инвесторами. Он подчеркнул, что затронутые вопросы важны и актуальны. В условиях новых экономических вызовов ВТПП вместе с администрацией, находясь в тесном взаимодействии с бизнесом, должны фиксировать проблемы предпринимателей и вместе искать пути решения в рамках полномочий.

Виталий Чехов, сославшись на разговор с министром инвестиций Московской области, заявил, что есть готовность оказывать адресную помощь бизнесу. По мнению руководителя администрации, ВТПП должна собирать заявки и запросы от своих членов и выходить на муниципальную власть, которая будет содействовать в их решении на областном уровне.

Также Виталий Чехов согласился с предпринимателями о необходимости учитывать мнение членов ВТПП при взаимодействии с инвесторами. Один из механизмов реализации этого принципа – ходатайство в адрес областных структур о поддержке какого-либо инвестпроекта или против него.

После дискуссии состоялись выборы правления и президента ВТПП. Состав правления остался прежним: Людмила Башкирова, Марина Маленкова, Юрий Вертунов, Александр Никитин, Марина Богатикова, Александр Полещук, Виктор Мусаев, Евгений Горячев.

На должность президента Воскресенской Торгово-промышленной Палаты была вынесена кандидатура Виталия Лащенова. Он был рекомендован на эту должность руководителем администрации Воскресенского района Виталием Чеховым. Его кандидатура была рассмотрена и принята на заседании правления ВТПП 5 февраля 2016 года, согласована с областной Торгово-промышленной Палатой, также получено одобрение в ТПП Российской Федерации.

За Виталия Лащенова во время Съезда проголосовало 42 из 43 присутствующих представителей - членов Палаты.

В завершении Съезда были отмечены десять представителей малого и среднего бизнеса Воскресенского района, которые вступили в Воскресенскую Торгово-промышленную палату совсем недавно. Стоит отметить, что с момента создания и до 2016 года количество организаций, состоящих в ВТПП, не превышало пятидесяти.