Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

“Прямой разговор”: итоги февраля в Подмосковье

01 марта 2018 г., 12:51

Просмотры: 242


Губернатор Андрей Воробьев рассказал о значимых событиях уходящего месяца в эфире телеканала «360°»

Образцовая рекультивация полигона «Кучино», практический урок по раздельному сбору мусора, привлечение новых инвестиций за счет индустриальных парков, а также единовременная выплата пенсионерам – самые важные новости и самые острые проблемы обсудил губернатор Андрей Воробьев с жителями Подмосковья во время традиционного прямого эфира.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СЛУЖБУ

Прямой эфир губернатора состоялся накануне Дня защитника Отечества. Поэтому в первую очередь Андрей Воробьев поздравил военнослужащих с праздником и пообщался с командиром группы инженерной разведки и разминирования Денисом Потаповым. Его группа буквально на днях в полном составе вернулась из Сирии, где занималась разминированием памятников ЮНЕСКО.

– Спасибо за добросовестную службу, за отношение к воинскому долгу. Очень приятно видеть вас – красивых, здоровых. Всегда возвращайтесь без потерь, – пожелал Андрей Воробьев.

Разговор о делах в регионе начался с новости о единовременной выплате пенсионерам.

– Мы нашли возможность в 2018 году впервые после отсутствия такой практики выплатить единовременно 5 000 руб. тем, кому есть 70 лет и исполняется в 2018 году 70 лет, – уточнил губернатор.

До 1 июля 2018 года материальную помощь получат около 700 тыс. пенсионеров.

ОТ НАУКИ К ПРОИЗВОДСТВУ

Одной из ключевых тем эфира стала экономика. Губернатор отметил, как важно создавать новые рабочие места и привлекать инвесторов благодаря особым экономическим зонам. Этому в том числе способствует создание индустриальных парков – они должны быть в каждом наукограде. Яркий пример – Пущино, там проходят научные исследования в сфере биотехнологии и фармацевтики.

– В Пущино мы начинаем достаточно амбициозный, важный проект по созданию индустриального парка – биокластера на 60 гектарах, – сообщил Воробьев. – Мы инвестируем туда около 1,5 млрд руб., чтобы ведущие биотехнологические компании пришли сюда в следующие два года. Наша задача – создать 1 500-2 000 рабочих мест на этих высокотехнологичных предприятиях.

МУСОР ПОД КОНТРОЛЕМ

Андрей Воробьев не обошел вниманием тему рекультивации полигонов ТБО. Практически закончен подготовительный этап рекультивации «Кучино» в Балашихе, основные работы начнутся в конце марта – начале апреля.

– Мы ведем большую программу по рекультивации. Это сложная работа, которая невозможна без поддержки федерального центра, – сказал Андрей Воробьев. – Я обращался за помощью к президенту за софинансированием этой программы и получил полную поддержку.

Губернатор выразил надежду, что рекультивация «Кучина» станет образцовой, а благоустроенная территория будет радовать глаз. На месте свалки планируют разбить парк с горнолыжной или санной трассой.

Познавательным получился урок от Андрея Воробьева о сортировке бытовых отходов. На примере обыкновенной мусорной корзины губернатор вместе с ведущей наглядно объяснили, как происходит сортировка и почему это важно.

– На каждой кухне должно стоять минимум два ведра. Одно должно быть зеленое, туда можно класть то, что подлежит переработке: пластик, картон, бутылки, – рассказал Воробьев. – За этим мусором будет приезжать специальная машина и отвозить его на вторичную переработку.

Губернатор особо отметил, что для тех, кто сортирует мусор, будут введены стимулирующие выплаты, а утилизация мусора им обойдется дешевле. Следить за этим процессом и контролировать его обяжут управляющие компании.

А. ЯМБАЕВА