Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Работа без ограничений

15 марта 2018 г., 11:53

Просмотры: 304


205 инвалидов трудоустроились в Воскресенском районе с 2015 года

3 года назад в Московской области начала работать программа по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов. С того момента организации, где насчитывается более 35 рабочих мест, стали обязаны оборудовать места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для таких соискателей появился шанс не просто занять вакантное место, а, главное, выбрать работу по вкусу. 

У Александры Жаровой проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Работа для нее – не только материальная поддержка, а еще и верное средство, чтобы отвлечься и забыть о боли. Александра заведует библиотекой в Золотовской школе с момента, как начала действовать областная программа трудоустройства инвалидов. Тогда, в 2015 году, Она обратилась в центр занятости населения, рассказала о своей специальности –
библиотечное дело. Вакансию предложили быстро, руководство школы готово было оборудовать для нового сотрудника  рабочее место по потребностям. Теперь Александра – ценный кадр для школы. Учителя рассказывают, она умеет привить любовь к чтению каждому ученику, всегда в курсе новинок детской литературы.

Стать частью большого коллектива
Если раньше инвалидам приходилось выбирать между вакансиями дворника, уборщика или лифтера, то с начала действия программы круг специальностей резко увеличился. Каждое частное или государственное предприятие, где трудятся более 35 специалистов, обязано организовать рабочее пространство как минимум для 1 человека с группой инвалидности. 95% работодателей района, попадающих под действие программы, а это 125 предприятий, такие места предоставили.
Секретарь, продавец, парикмахер, токарь, водитель, хореограф – лишь несколько вакансий, которые предлагает сегодня центр занятости для инвалидов. Всего с начала этого года было открыто 44 особенные вакансии. Конечно, большинство из них предназначены для людей со 2 или 3 группой инвалидности. Колясочникам, например, все также нелегко трудоустроиться. Но это вопрос времени, говорят специалисты ЦЗН. Ведь практика показала – инвалиды – одни из самых ответственных работников.


Начальник отдела содействия занятости населения Воскресенского ЦЗН Ольга Самарина:
–  Специалисты центра занятости в рамках действующего законодательства имеют право проверять, в каких условиях работает человек с ограниченными возможностями здоровья, трудоустроенный с нашей помощью. Все места, созданные для инвалидов, отвечают требованиям областной программы. На многих предприятиях инвалиды, трудоустроенные в 2015 году, продолжают работать и сегодня. Наши особые клиенты трудятся в детских садах, библиотеках, охранных предприятиях, управляющих компаниях, строительных организациях.  


Не работа, так учеба
В первый год работы областной программы в Воскресенском районе было устроено рекордное число людей с ограниченными возможностями – 93 человека. В прошлом году 48 инвалидов нашли свое дело. Работа в данном направлении продолжается. Только в 2017 году прошло 3 специализированные ярмарки вакансий. Из 69 инвалидов, посетивших мероприятия, 22 смогли получить работу, 53 – консультацию, либо направление на обучение или переквалификацию.

Каждый год удается трудоустроить 50% от общего числа обратившихся инвалидов. Но тем, кто так и не нашел работу, предлагают пройти бесплатное обучение по нескольким специальностям: оператор ЭВМ, управление закупками, компьютерный дизайн, водитель погрузчика, оператор котельной и т.д. Также сегодня в Воскресенском колледже готовы принять инвалидов на курсы рабочих профессий, которые ежегодно проходят в рамках подготовки к конкурсу молодых профессионалов «WorldSkills».

И. ФИЛИППОВА