Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Росреестр напоминает о необходимости уточнения границ земельных участков

29 авг. 2017 г., 12:04

Просмотры: 555


Только закрепление границ земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства и наличие соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) гарантирует защиту недвижимого имущества от посягательств третьих лиц. 


Отсутствие установленных в соответствии с действующим законодательством границ земельного участка может привести к определенным ограничениям при распоряжении земельным участком, а также к возникновению споров о границе с владельцами смежных земельных участков. 
Особенно внимательным стоит быть при согласовании границы смежного участка и подписании акта согласования границы во избежание установления границы смежного участка, не соответствующей ее настоящему местоположению. 
Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить, воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru.
Для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, который следует представить в офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области, предоставляющих государственные услуги Росреестра. Плата за внесение сведений о границах объектов недвижимости не взимается. 
Получить сведения о кадастровом инженере (наличие членства в СРО, итоги индивидуальной профессиональной деятельности) можно, воспользовавшись электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров» официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru. Услуга предоставляется бесплатно. 
 

В настоящее время обязанность уточнения границ возложена на правообладателей и носит заявительный характер. Однако уже с 1 января 2018 года для правообладателей земельных участков, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ, планируется установить запрет на операции по совершению сделок с такими земельными участками.