Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Руководство района против размещения полигона и завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов

10 нояб. 2016 г., 11:37

Просмотры: 714


Глава района Олег Сухарь и руководитель администрации района Виталий Чехов категорически возражают против размещения на территории Воскресенского района полигона и завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов.


Это мнение сообщено правительству области и встречено с пониманием.


Правительство области также проинформировано, что земельный участок между Воскресенском и Хорлово (кадастровый номер 50:29:0040253:32), предварительно рассматриваемый как возможное место размещения мусороперерабатывающего завода, является техногенным месторождением фосфорно-калийных вторичных ресурсов. В будущем на базе этого месторождения возможно строительство горнообогатительного комбината, что послужит целям наполнения бюджета и создания рабочих мест.
Планы регионального министерства экологии по размещению инфраструктуры переработки и захоронения отходов в Воскресенском районе сегодня еще далеки от реализации. Опубликованная в СМИ территориальная схема обращения с отходами Московской области является проектом, которому предстоит рассмотрение и обсуждение на региональном и федеральном уровнях законодательной власти.
И, тем не менее, обеспокоенность общественности понятна.
Позицию руководства района и жителей разделяет и поддерживает депутат Государственной Думы Елена Серова.

 

 

Общественная палатаВоскресенского района140200, Московская обл., г. Воскресенск, ул. Победы, 16 , тел.: 
8 (496) 442‑07‑48
e-mail: o.p.voskr@mail.ru

Председателю Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Санаеву В.Г.

Уважаемый Виктор Георгиевич!
18 октября 2016 года состоялось расширенное заседание Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов с участием Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний, Комиссии по открытости власти и общественному контролю, Комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике с участием представителей министерств, муниципальных общественных палат. В ходе заседания было проанализировано качество выполнения работ министерства экологии и природопользования Московской области, проводимых в рамках Государственного заказа по разработке территориальной схемы по обращению с отходами на территории Московской области. При составлении итоговой резолюции по итогам заседания просим учесть (включить) следующее.
При планировании размещения полигона ТБО не было учтено, что предлагаемый земельный участок является техногенным месторождением, на котором в промышленных объемах находятся фосфаты (содержание P2O5‑5–8%), глауконит и кварц. При эксплуатации этого месторождения из 1 миллиона тонн полезных ископаемых может быть получено примерно 200 тысяч тонн фосмуки, 250 тысяч тонн глауконитового концентрата и 150 тысяч тонн кварцевого песка. Таким образом, использование данного полигона под ТБО является категорически недопустимым, так как приведет к полному уничтожению ценного вида сырья.
Кроме того, расположение полигона в непосредственной близости от городского поселения Воскресенск приведет к росту социальной напряженности и протестным настроениям.

 

Председатель Общественной палаты
Воскресенского района Башкирова Л.И.