Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

пасмурно+11 °C

С 1 января 2019 года вступит в силу дачная конституция

29 авг. 2017 г., 12:02

Просмотры: 928


Как дачная конституция изменит жизнь

С 1 января 2019 года вступит в силу так называемая дачная конституция, которая заметно изменит жизнь российских садоводов. Один из авторов законопроекта, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин уверен, новый закон позволит грамотно управлять садовыми товариществами. 

БЫТЬ КАК ДОМА 
Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», который дачники называют своей «конституцией», принесет немало перемен. Вместо прежних девяти форм объединений останется только две – садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В то время, как в ОНТ разрешат возводить лишь хозяйственные постройки, на территории СНТ можно будет не только строить жилые дома, но и прописываться в них. Многим жителям Подмосковья, а также других регионов страны это позволит решить жилищные вопросы, отмечают законодатели. Изменятся также требования по уплате взносов. Правления СНТ и ОНТ больше не смогут принимать их наличными. Только в безналичной форме. Нововведение не только сделает прозрачными все финансовые процессы в товариществах, но и заставит умерить аппетиты ушлых председателей, привыкших наживаться за чужой счет. 

КАЖДОМУ ПОРОВНУ 
Порядок взносов тоже новый, они будут подразделяться на членские и целевые. Их будут направлять на решение вопросов, определенных общим собранием. «От Московской области в новом законопроекте было учтено 3/4 всех поправок, – отмечает первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Например, мы отстояли то, что переход на безналичные расчеты должен быть плавным».