Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Садовые и дачные дома в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым

19 июня 2017 г., 17:44

Просмотры: 195


УФНС России по Московской области сообщает, что принят Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с документом дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, а также на участках, предназначенных для жилищного строительства (независимо от назначения таких домов), в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.

Таким образом, на указанные дома распространены правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации и действующими нормативно-правовыми актами органов муниципальных образований.

Иными словами эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв.м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготные категории граждан от уплаты налога по одному дому.

Нововведение относится к налогу на имущество физических лиц и действует с 2015 года. В связи с этим налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» заявление, при наличии оснований сумма налога за 2015 год будет пересчитана.