Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Сельскохозяйственная перепись проходит на территории Воскресенского района

13 июля 2016 г., 12:57

Просмотры: 216


Сельхозперепись как инвентаризация отрасли

В истории современной России это второй учет  возможностей аграрного сектора страны. О том, как проходит сельскохозяйственная перепись на территории района, рассказала руководитель отдела государственной статистики в Воскресенском районе Мособлстата Анна Петросян.

– Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходит в период с 1 июля по 15 августа, а на некоторых отдаленных и труднодоступных территориях с 15 сентября по 15 ноября. Данное масштабное мероприятие является неотъемлемой частью экономической статистики любого государства. По рекомендации ФАО ООН в развитых странах ее проводят не реже одного раза в 5-10 лет. Читатели «НС» должны помнить, что в России последнее событие подобного рода было проведено в 2006 году, – настало время очередной «инвентаризации».
 Объектами переписи-2016 станут юридические и физические лица: собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, которые используются для производства сельхозпродукции. Переписчики придут в крестьянские и фермерские хозяйства, к индивидуальным предпринимателям и гражданам, имеющим земельные участки для подсобного хозяйства. Не останутся без учета садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.
Хочу прояснить, что полученная в ходе переписи информация закрыта для налоговых или каких-либо других контролирующих органов. Переписные листы обезличены. Учетчики будут оперировать данными, полученными со слов респондентов без их документального подтверждения, к тому же каждый переписчик при заключении договора дает подписку о неразглашении сведений. Однако мы заинтересованы в максимальной правдивости данных, поскольку только объективная картина поможет принимать правильные решения по вопросам, направленным на развитие сельского хозяйства страны и ее продовольственной безопасности. Для проведения переписи в районе мы заключили договоры с 51 человеком с приоритетом местного проживания в сельской местности. Хорошее знание территории и узнаваемость переписчика респондентами – главное требование, которое предъявлялось при подборе кандидатур. Созданы 8 инструкторских участков в поселениях, переписчики прошли обучение. В этом году запущен эксперимент с внедрением электронных технологий. 22 переписчика будут оснащены планшетными гаджетами, оснащенными разработанной программой. Это позволит повысить скорость прохождения информации и намного быстрее обработать ее для получения итоговых результатов переписи.
Для узнаваемости переписчики одеты в единообразную униформу: жилет и козырек темно-синего цвета. Также они имеют портфель с эмблемой Росстата и удостоверение переписчика.