Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Северные «Иорданы»

18 янв. 2019 г., 10:46

Просмотры: 238


Гид по самым примечательным купелям для крещенского купания в Подмосковье

Более 200 мест для крещенских купаний подготовили в муниципальных образованиях Московской области.

Это 83 купели на открытых водоемах, 76 – на прудах, 63 – при храмах, церквях и у святых источников.

Все они оборудованы осветительными приборами, местами для обогрева и переодевания, настилами.

Иордани имеют удобные спуски в воду, везде будут дежурить спасатели и медики.

Безопасность жителей и гостей региона в праздник Крещения Господня будут обеспечивать около 2 000 человек и около 600 единиц техники.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Должен анонсировать добрый праздник – Крещение, которое пройдет 18–19 января. Мы традиционно готовим купели, 222 крещенские купели будут задействованы. Очень надеюсь, что мы доходчиво объясним жителям, где и как все будет происходить.

ЗАРАЙСК. БЕЛЫЙ КОЛОДЕЦ

Известно предание о том, что источник «Белый колодец» на правом берегу реки Осетр забил летом 1225 года в тот момент, когда священник Евстафий передал чудотворную икону святого Николы Зарайского удельному князю Феодору Юрьевичу. Даже во времена СССР, когда крестные шествия запрещали, местные жители и туристы продолжали приходить к святому месту, веря в то, что молитва и просьба об исцелении будут услышаны.

ЗВЕНИГОРОД. СКИТ САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО

Преподобный игумен Савва Сторожевский – один из первых учеников Сергия Радонежского. Его скит находится примерно в километре от Саввино-Сторожевского монастыря недалеко от Звенигорода. Здесь же расположена и купальня, куда приходят и приезжают верующие. Вокруг скита отреставрировали постройки, которые сох рани л ись с нача л а XV века, соорудили купальню, разделенную на женскую и мужскую половины. Недалеко от купальни работает чайная, где можно пообедать, попробовать монастырскую выпечку.

ИСТРА. ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Истра в Крещенскую ночь символически превращается в священную реку Иордан, где крестился Иисус Христос. Ежегодно в праздник к Новоиерусалимскому монастырю приезжают тысячи паломников со всего региона. Православные могут погрузиться в воды русского Иордана в двух купелях. Одна из них расположена недалеко от скита патриарха Никона. Другая – часовня-купальня Казанской иконы Божией Матери – находится в деревне Глебово. Это всего 700 метров от храма, недалеко от реки Маглуша.

СЕРГИЕВ ПОСАД. ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ

Родник, который бьет на правом берегу реки Вондиги, действительно можно назвать водопадом. Сразу несколько ключей бьют из крутого склона и наполняют холодной водой деревянную купель. Температура воды не больше 6 градусов в любое время года. По легенде, источник появился благодаря силе молитвы Сергия Радонежского и считается святым. Совершить омовение можно в большом бассейне или двух купальнях.

ЧЕХОВ. ТАЛЕЖ

Известность к этому источнику пришла в 90-х годах XX века. Тогда здесь возвели интересную часовню, напоминающую шатер, устроили трапезную, организовали женскую и мужскую купальни. На камне у источника выбита молитва о том, что это древнее место молитвенного поклонения на Руси. Вокруг места омовения расположено подворье Вознесенской Давидовой пустыни. Вода в ручье зимой и летом сохраняет температуру 4 градуса.

М. КОЛЫВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*