Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ КУБ ВОДЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

30 марта 2017 г., 11:05

Просмотры: 224


Концепция перехода к единым тарифам реализуется в регионе

При наличии инфляционных процессов рост тарифов все-таки неизбежен, и среднестатистического потребителя все больше волнует качество предоставляемых услуг и прозрачность тарифов: «За что я плачу деньги?».


Как формируется тариф на воду
Давайте разберемся, что такое тариф.
Есть определенный объем воды, который потребляет город, и есть некий объем расходов, чтобы обеспечить доставку воды до потребителя. Делим расходы на объем – получаем стоимость кубометра воды.
В последнее время в связи с установкой счетчиков на воду жители региона начинают экономить, и объемы потребляемой воды сокращаются. Например, mв целом по Московской области объем воды в 2017 году (775,6 млн.куб.м) меньше по сравнению с 2016 годом на 16,55 млн. куб. м или на 2,1% , несмотря на то, что ежегодный прирост населения Подмосковья составляет около 100 тыс.чел.
Следует обратить внимание, что нет никакой разницы в тарифах при оплате за воду по счетчику и без него. Различие заключается лишь в том, что если в вашей квартире счетчик не установлен, – вы производите оплату исходя из норм потребления на одного человека. При умножении тарифа на норматив и количество лиц, проживающих в доме, получается итоговая сумма к оплате. Если же прибор учета воды в вашей квартире есть, начисления производятся строго по объему полученной воды.


Действующие тарифы
Регулированием тарифов на коммунальные услуги занимается государство. На территории Московской области - это комитет по ценам и тарифам. Надо сказать, что и комитет произвольно увеличивать размер платы за коммунальные услуги в Московской области не может. Такое увеличение регулируется на федеральном уровне: законом установлен так называемый «предельный индекс» - число в процентах, на которое новые тарифы на коммунальные услуги в совокупности не могут превышать старые.
Рост тарифов на воду в текущем году составит в среднем по области – 3,8%, что ниже инфляции, которая составляет 4,7 %. Необходимо отметить, что на протяжении трех лет рост платы граждан за коммунальные услуги в Московской области стабильно ниже уровня инфляции.
Стоимость одного кубического метра за воду в регионе пока еще отличается. На территории Московской области по поручению губернатора реализуется концепция перехода к единым тарифам в коммунальной сфере. Комитетом и муниципалитетами проводится плановая работа в целях выравнивания тарифов.
Это достигается по-разному: путем консолидации ресурсоснабжающих предприятий; в результате установления единых тарифов для разных поставщиков внутри одного городского округа или муниципального района; путем оптимизации затрат предприятий.
В ряде муниципальных образований тарифы стабилизировались.