Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Скоро получим квитанции на уплату имущественных налогов

09 авг. 2018 г., 12:33

Просмотры: 161


Заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенску МО Ефимова Лариса Валерьевна


В конце лета – начале осени собственники имущества (земельных участков, строений, транспорта) получат налоговые уведомления и квитанции на уплату налога.  Срок платежа – 1 декабря 2018 г. Еще есть время, чтобы разобраться с порядком рассчитанных сумм налога.

Что должен сделать налогоплательщик в первую очередь, получив пакет документов из налоговой?

В первую очередь внимательно изучите налоговое уведомление, а не хватайтесь за квитанцию. Проверьте правильность Ваших данных: ФИО, ИНН, адрес прописки (проживания). Затем проверьте реквизиты налогооблагаемых объектов: адрес их нахождения, кадастровый номер. Если Вы подавали заявление на льготу, рекомендую проверить ее наличие в графе «размер налоговых льгот».

Дайте совет, как поступить налогоплательщику в такой ситуации: в прошлом году налоговое уведомление по почте не пришло, пришлось обратиться в инспекцию, там уведомление распечатали и сказали, что оно есть в электронном виде в ЛК. Как в этот кабинет заходить человек уж и забыл. В этом году ситуация повторится?

Хочу обратить Ваше внимание на важную деталь: подключившись к Личному кабинету, налогоплательщик автоматически начинает получать налоговые уведомления и иные документы от налоговых органов только (!) в электронном виде.

Иначе говоря, граждане, которые по какой-то причине не могут зайти в свой ЛК, не получают налоговые уведомления на бумажном носителе, но и не видят его в ЛК. А значит, лишены возможности исполнить свои налоговые обязательства. Дабы не допустить этого, необходимо поддерживать собственный ЛК, если уж вы открыли к нему доступ, в активном состоянии.

Первичный, или временный, пароль, выдаваемый налогоплательщикам при регистрации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», действует в течение одного календарного месяца. Если первичный пароль не сменить в этот срок, он блокируется.

Первичный пароль можно сменить сразу после его получения, даже не выходя из инспекции, на гостевом компьютере в операционном зале. В этом вам всегда поможет администратор зала.

Личный кабинет также предусматривает возможность восстановления пароля. Для этого необходимо в разделе «Профиль» указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово и сохранить эти сведения. При утрате пароля пользователь выбирает опцию «Забыли пароль?» и вводит свои ИНН, адрес электронной почты и контрольное слово. Если данные верны, на адрес электронной почты, указанный в разделе «Профиль», поступит сообщение со ссылкой на страницу восстановления пароля.

Где проверить -  за какие объекты начислены налоги, предоставлены ли льготы?

Тем, кто получил налоговое уведомление заказным письмом, следует сверить данные уведомления с правоустанавливающими документами. Для пользователей ЛК самый простой способ - обратиться к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В преддверии массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов гражданам во избежание некорректного их начисления стоит проверить актуальность данных о своих земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости.

С ЛК сделать это можно удобно, быстро и не выходя из дома. В сервисе необходимо перейти в закладку «Уточнить информацию об объектах налогообложения».

При обнаружении любой ошибки обратитесь в инспекцию. Возможность такого обращения предусмотрена и в сервисе: нужно перейти по ссылке «Заявление на уточнение информации об объектах налогообложения».

Если возникла необходимость уточнить персональные данные налогоплательщика, следует использовать путь «Профиль» - «Персональные данные» - «Отправить в ИФНС заявление на уточнение персональных данных».

На какие моменты следует еще обратить внимание собственников имущества в заключение нашей беседы?

Два момента:

- уплата имущественных налогов является основным источником пополнения бюджета района, а для собственников имущества это конституционная обязанность. Специалисты налоговой службы готовы помочь Вам разбираться в ситуациях, связанных с исполнением налоговых обязательств.

- «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сегодня – незаменимый инструмент  взаимодействия налогоплательщика и налоговых органов, поэтому главный совет: поддерживайте Личный кабинет в активном состоянии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое