Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+17 °C

Социальная пенсия предусмотрена для детей-подкидышей

28 авг. 2017 г., 12:21

Просмотры: 395


Президент РФ подписал Федеральный закон №162 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».


Закон направлен на социальную защиту детей, родители которых неизвестны. Это так называемые дети-подкидыши, не имеющие ни официальных родителей, ни родственников. При выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений эта категория детей изначально поставлена в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами. Они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, потому что, с юридической точки зрения, никогда не имели ни одного из родителей. Теперь они будут получать социальную пенсию в таком же размере, что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.
Согласно Федеральному закону к числу получателей этой пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства, медицинским учреждением, либо организацией социального обслуживания о рождении найденного (подкинутого) ребенка. Или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность.
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до 18 лет. Она полагается и детям старше этого возраста в том случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Пенсия будет выплачиваться до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, в том же размере, что и детям, которые потеряли обоих родителей. Днем возникновения права на пенсию у данных граждан является дата составления записи акта о рождении.
В случае усыновления такого ребенка выплата указанной пенсии будет прекращена.
Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.