Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+1 °C

Социальную няню с нетерпением ждут

16 нояб. 2017 г., 12:45

Просмотры: 351


13 лет обслуживает ветеранов и инвалидов на дому Мария Гранникова

С большой ответственностью и самоотдачей трудится дружный коллектив Воскресенского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (директор Елена Калашникова). Нуждающимся в надомном социальном обслуживании, а таковых в районе 776 человек, социальные работника создают необходимые бытовые условия, скрашивают досуг беседой, чтением.

Каждая из 90 социальных работников отличается добрым нравом, человеколюбием и оптимизмом, без которого общение с пожилыми людьми теряет смысл.
Среди тех, кто своей положительной энергетикой прибавляет пожилым сил, заставляет преодолевать жизненные трудности, социальный работник Мария Гранникова.
Судьба сложилась так, что пришлось почти 10 лет жить на Украине. Ну а когда дипломированный специалист вернулась в родной Воскресенск, то проблему где и кем работать дальше решила в пользу давней мечты – посвятить себя нуждающимся в помощи старикам.
И вот уже 13 лет изо дня в день отзывчивая к чужой боли женщина спешит к своим подопечным. Их у нее не менее 12 человек, и к каждому требуется найти свой подход, терпение, такт и чуткость. Одинокие люди тонко чувствуют настроение собеседника, с ними нужно всегда быть открытыми, искренними, доброжелательными, оставлять плохое самочувствие и раздражительность за стенами жилища подопечного. Старики свою «социальную няню» любят и искренне благодарны ей за заботу. А забота эта требует немалых сил: всех обойти, сходить в магазин, помыть, причесать, постирать, выписать рецепт и получить лекарство, оплатить коммунальные услуги, убрать квартиру и сварить обед, выписать на почте газеты и журналы, проконтролировать, чтобы вовремя и правильно принимались лекарства и многое другое.
Чтобы все успеть, кроме светлых человеческих качеств, социальный работник должен обладать недюжинной физической выносливостью.
Марию выручают велосипед и муж, который в свободное время на своей машине помогает обернуться со всеми заказами.

Ну а главное, что заставляет ежедневно приходить и скрашивать пожилым старость, – это любовь к своей профессии и глубокое сострадание к людям, у которых зачастую в этой жизни больше уже никого нет...

В. Назаров, фото автора