Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

сильный дождь+22 °C

Онлайн трансляция

Состоялась двенадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

27 дек. 2016 г., 14:11

Просмотры: 322


Президент России Владимир ПУТИН: «Структурные изменения – реальны».


23 декабря в московском Центре международной торговли состоялась двенадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

О состоянии экономики
– В прошлом году по ВВП у нас был спад 3,7%. В этом году спад будет минус 0,5-0,6%. За счет чего происходит рост? За счет роста в машиностроении, легкой, перерабатывающей и химической промышленности, в сельском хозяйстве. Динамика хорошая и надо ее сохранить.
Инфляция. Как вы помните, она была достаточно высокой. Связано это было с так называемым импортозамещением, возникли некоторые диспропорции на рынке, мы не все могли заместить. Но мы теперь наблюдаем хорошую динамику. Инфляция снижается.
Самый высокий показатель по инфляции был в 2011 году - 6,1%. В этом году будет уверенно меньше 6%, скорее всего в районе 5,5%. Это значит, в ближайшее время мы сможем выйти на инфляцию в пять процентов и менее.
Дефицит бюджета. Он был в прошлом году 2,6%. В этом году он будет повыше. За 10 месяцев был 2,4%. Будет 3,7% - вполне приемлемая величина. При этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли - более 70 млрд долларов.
Резервы правительства остаются на уровне 100 млрд долларов, золотовалютные резервы ЦБ подросли - 385 млрд. Это хорошая подушка безопасности. Растет погрузка на транспорте, это свидетельствует о росте промышленности.


Об антикризисных субсидиях сельхозмашиностроению
– Антикризисная мера не может быть постоянной, она призвана помочь справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития.
Сельхозмашиностроение демонстрирует хорошие темпы роста, это одна из отраслей, которая вытягивает ВВП. Но мы должны исходить из того, что отрасли должны жить на естественном спросе, а не на субсидиях.
В связи с ростом доходов сельхозпредприятий будет расти и спрос, будет поддерживаться сельскохозяйственное машиностроение.
Но тем не менее, имея в виду, что пока эти тенденции слабые, их нужно поддерживать, правительство разрабатывает планы по субсидированию, изучает, что именно нужно поддержать. На сельское хозяйство предусмотрено 216 млрд рублей.


О бюджете и продаже акций госкомпаний
– Мы исходим из очень консервативных установок, то есть из 40 долларов за баррель. В абсолютных величинах это будет 1,8 трлн рублей. У нас полностью заложены все средства, все деньги для исполнения социальных обязательств. В том числе - майских указов президента 2012 года.
Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «Национальная оборона». Если в 2011 году мы тратили 2,7% ВВП, то в этом году - уже 4,7%. В следующем году будет 3,7%, потом - 2,8%.
Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности. В этом году мы погасили долги перед оборонными предприятиями.
Мы продаем части пакетов госпредприятий не потому, что не хватает денег на бюджетные расходы, мы это делаем, так как это улучшает структуру экономики, повышает качество управления компаниями. И это предусмотрено в доходной части бюджета.


Об укреплении боевого потенциала армии
– Вчера я говорил, что Россия сильнее любого потенциального агрессора. В силу модернизации наших Вооруженных сил, в силу нашей истории и в силу сегодняшнего состояния нашего общества. Мы проделали большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала наших Вооруженных сил.
- Мы никогда не пойдем на то, чтобы тратить на гонку вооружений ресурсы, которые нам не по карману. Мы сокращаем расходы на оборону, так как мы уже сделали все необходимое, чтобы выйти на тренд модернизации. К 2021 году у нас будет 70% новейших вооружений.


Об импортозамещении
– По линии промышленности закупки по импорту сократились на 10%. У нас очень серьезные шаги в сфере импортозамещения в фармацевтической промышленности, химической промышленности, легкой промышленности, тяжелом машиностроении.
Реально пошли серьезные структурные изменения. Важно достигнуть технологической независимости. В этом году с ростом сельхозпроизводства снизилась инфляция. Мы не собираемся изолироваться, российская экономика должна быть частью мировой.


Об экологии
- В рамках нашей внутренней политики экология остается одной из важнейших сфер. Мы должны оставить нашим детям процветающую в плане экологии страну. Меня очень беспокоит загрязнение. Есть определенный план у правительства, мы будем его придерживаться. Другая проблема - сохранение лесов. Если мы не будем заботиться о лесах, у нас вообще ничего не останется. Это требует очень серьезного, вдумчивого анализа.