Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

сильный дождь+22 °C

Онлайн трансляция

Состоялась рабочая встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

29 авг. 2016 г., 9:21

Просмотры: 114


Президент – Губернатору: «Андрей Юрьевич, поговорим о социально-экономическом положении в области. Начнем с вопросов сельского хозяйства»

О социально-экономической ситуации в Подмосковье, показателях развития сельского хозяйства и промышленности проинформировал вчера на рабочей встрече губернатор Московской области Андрей Воробьев Президента Российской Федерации Владимира Путина. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с проблемой наложения данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости.

Инвесторы для агропрома


Московская область активно участвует в реализации актуальной сейчас программы импортозамещения продовольственных товаров. За прошлый год введены в эксплуатацию 12 объектов агропромышленного комплекса, инвестиции в строительство которых составили суммарно 12,3 миллиарда рублей. Этот показатель не остался без внимания президента.
– Андрей Юрьевич, поговорим о социально-экономическом положении в области.
Московская область – промышленный регион, но хотел бы начать с вопросов сельского хозяйства, – обозначил основную тему беседы Владимир Путин. – Знаю, что вы в прошлом году построили 12 объектов. В этом году намечается продолжение. Уже порядка 16 миллиардов собираетесь вкладывать.
– Владимир Владимирович, из трех орденов Ленина Московская область два получила за сельское хозяйство, хотя костяк, хребет экономики – это промышленность. Кстати, она прибавила 14 процентов.
Что касается сельского хозяйства, благодаря федеральной программе по поддержке нам удается привлекать инвесторов, очень крупных инвесторов – и зарубежных, и отечественных. Это касается животноводства, молочного хозяйства, тепличного, – подчеркнул Андрей Воробьев.
Губернатор подтвердил, что за 2016 год в Подмосковье возведут еще 12 агропромышленных объектов на общую сумму 16 миллиардов рублей. При этом напомнил: в конце прошлого года Минсельхозом России проведен первый отбор инвестпроектов на возмещение части расходов на создание и модернизацию таких предприятий.
От Подмосковья в список получающих поддержку вошли два проекта тепличных комплексов. Деньги уже направлены на расчетные счета инвесторов.
Третий проект отобран в декабре 2015 года, а сейчас ожидают решения еще три, претендующие на поддержку до конца 2016 года. Андрей Воробьев обратился к президенту России с просьбой ускорить проведение отбора инвестпроектов и предусмотреть для предложений Подмосковья ассигнование из федерального бюджета 2,3 миллиарда рублей.
Также губернатор обратил внимание на эффективность в Подмосковье программы ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Напомним, что ранее президент поддержал соответствующую инициативу руководства нашего региона.
Отдать приоритет кадастру
Президент и губернатор обсудили также вопросы изменения Земельного кодекса Российской Федерации.
Дело в том, что при разработке в Подмосковье генеральных планов муниципальных образований, без которых невозможно объективное и долгосрочное планирование развития территорий, выявлено несоответствие сведений о границах и правах на земельные участки, указанных в Государственном лесном реестре и Государственном кадастре недвижимости.
Часто юридические и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на земли лесного фонда ввиду ошибок при кадастрировании. Необходимо принимать решения для того, чтобы каждый человек не шел в суд, а, соответственно, имел возможность пользоваться своей землей, распоряжаться, ну а власти – формировать генеральный план, – пояснил Андрей Воробьев.
Согласно статистике, только в Подмосковье случаев пересечения земель Государственного лесного фонда с землями иных категорий, в том числе под жильем и объектами социальной инфраструктуры, зафиксировано около 200 тысяч, а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет почти 190 тысяч гектаров.
С 1 января 2017 года должен вступить в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Один из принципов этого закона – достоверность реестра.
Губернатор обратился к президенту с просьбой признать приоритетными сведения в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.