Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Состоялось заседание кабинета министров Подмосковья под руководством губернатора Андрея Воробьева

28 нояб. 2016 г., 11:23

Просмотры: 186


Об утилизации отходов, ремонте дорог, благоустройстве.



23 ноября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.


Утилизация бытовых отходов
Андрей Воробьев акцентировал внимание на вопросах утилизации бытовых отходов, которые были затронуты 22 ноября в рамках пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина:
- Я хочу обратить внимание на мероприятие, которое прошло под руководством нашего президента, – форум ОНФ, где была затронута злободневная и важная для Московской области тема свалок. С 2013 года благодаря решению и поддержке президента мы смогли закрыть 16 полигонов.
Как добавил губернатор, от того, что закрываются полигоны, мусора меньше не становится, поэтому стоит задача – наладить и обеспечить современную систему утилизации бытовых отходов:
– Нам крайне важно четко реализовать план, который предполагает тесный контакт с Москвой, определить региональных операторов. Также обращаю внимание экологического надзора и правоохранительных органов на ликвидацию и недопущение незаконных свалок. Сегодня эта работа продолжается, важно устранить все навалы, которые образуются на территории Подмосковья. Прошу глав муниципалитетов принять это к строгому исполнению.


Земля для фермеров
Губернатор также обратил внимание на необходимость совершенствования порядка предоставления земельных участков для фермерских хозяйств.
Как отметил глава региона, на форуме ОНФ фермер из Подмосковья обратился к президенту. Речь шла о том, что предоставление сельхозземель фермерам осуществляется только на основании аукционов:
– В ряде случаев те, кто не занимается сельским хозяйством, выигрывая на этих аукционах, по сути, не дают возможность реальному сектору экономики, людям, которые работают на земле, реализовывать свои планы. Мы должны внимательно посмотреть, как можно обеспечить конкурсное участие и предоставление земель тем фермерам, которые себя зарекомендуют. Очень важно, чтобы мы не только запускали землю в оборот для больших хозяйств. Малые фермерские хозяйства во всем мире являются стержнем аграрного сектора, поэтому наша задача – поддерживать фермеров. Может быть, необходимо предусмотреть исключения – предоставление земли на конкурсной или бесконкурсной основе тем, кто реально производит сельхозпродукцию. Мы должны найти способ.


Ремонт дорог - итоги
В ходе заседания правительства Андрей Воробьев вынес на обсуждение итоги проделанной работы по ремонту улично-дорожной сети:
– В этом году Главное управление дорожного хозяйства Московской области динамично реализовывало программу. Мы ремонтировали региональные, муниципальные дороги, дворовые территории.
Также очень важно определить, что и когда мы собираемся ремонтировать в следующем году. Те наказы, которые мы слышали, обращения, которые поступают от жителей в систему «Добродел», должны учитываться в программе ремонта дорог на 2017 год.
Министр правительства Московской области по дорожному хозяйству Игорь Тресков доложил, что в 2016 году на ремонт дорог и дворовых территорий из бюджета Московской области и муниципальных образований было направлено 12,3 миллиарда рублей.
По сравнению с прошлым годом объем дорожного ремонта увеличился на 25%. В результате было отремонтировано 2187 километров дорог, из них 480 километров – муниципальная улично-дорожная сеть, 1707 километров – региональные дороги. Завершен ремонт 928 дворовых территорий, на 212 из которых выполнены работы по устройству пешеходных дорожек. На 57 грунтовых дорогах общей протяженностью 99,2 километра уложено асфальтобетонное покрытие, уточняется в сообщении.
Кроме этого, завершились работы по ремонту 14 дорог и 63 внутриквартальных проездов на территории военных городков, которые были приняты в муниципальную собственность городских округов Власиха, Звездный городок, городского поселения Монино, Щелковского и Ногинского районов. На эти цели из консолидированного бюджета Московской области было выделено 115,5 миллионов рублей

.
Благоустройство дворов – тема позитивная
Комплексное благоустройство дворовых территорий ведется с учетом требований закона «О благоустройстве в Московской области», в котором определен перечень обязательных элементов: детские игровые площадки, озеленение, информационные стенды, парковочные места, освещение, контейнерные площадки для сбора мусора.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин доложил, что в план 2016 года было включено 1576 дворовых территорий.
При производстве работ особое внимание уделялось исполнению поручения губернатора по приведению в нормативное состояние не менее 10% дворовых территорий Московской области. Работы велись активными темпами, в результате чего план был перевыполнен – по факту было благоустроено 1584 дворовых территорий.
В нем уточняется, что в ходе реализации комплекса мероприятий по благоустройству было отремонтировано 1559 детских игровых площадок, организовано 73445 машино-мест, проведено озеленение на территории общей площадью 3072 квадратных метра, установлено 1690 информационных стендов, 8377 уличных светильников, 1736 контейнерных площадок для сбора мусора.


Подводя итог, Андрей Воробьев подчеркнул важность продолжения работы по благоустройству общественных пространств с обязательным учетом мнения жителей:
– Программа будет продолжена. Хочу еще раз подчеркнуть, что каждый двор должен быть благоустроен добросовестно и качественно, с наличием всех обязательных элементов. Я благодарен всем, кто относится к этому с большим вниманием. Считаю это очень важной работой.