Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+21 °C

Способ управления многоквартирным домом выбирают собственники

03 февр. 2018 г., 22:02

Просмотры: 223


Пять вопросов чиновнику

Отвечает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


– По какой причине может быть аннулирована лицензия УК?

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ если в течение календарного года владеющая лицензией организация два и более раз наказывалась за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа Государственного жилищного надзора в одном многоквартирном доме, сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий. Если общая площадь помещений в таких домах достигнет 15% от общей площади управляемого УК жилфонда – аннулируется лицензия.

– Как с помощью Госжилинспекции сделать перерасчет за коммунальные услуги?

– Прежде всего, если есть основания полагать, что вы переплачиваете за коммунальные услуги, необходимо обратиться в управляющую компанию. Если требования игнорируются, нужно обращаться в Госжилинспекцию. Официальное обращение можно направить почтой, привезти лично в центральный аппарат Госжилинспекции Московской области либо в территориальное управление по месту жительства. А также можно направить через государственную информационную систему ГИС ЖКХ.

– Какой должна быть температура горячей воды из крана, и что делать, если она не соответствует норме?

– Температура горячей воды должна быть не ниже +60 и не выше +75 градусов. Предусмотрены и допустимые отклонения – не более чем на 3 градуса (с 5.00 до 00.00 часов) и на 5 градусов в ночное время. Если температура воды не соответствует этим нормативам, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации и подать заявку об устранении выявленных нарушений. В случае неудовлетворения требований можете обращаться в Госжилинспекцию Московской области с заявлением.

– Как отказаться от УК, которая плохо справляется с обязанностями?

– Способ управления домом выбирается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома и может быть изменен в любое время на основании его решения. Общее собрание вправе принять решение о выборе иной управляющей организации. Многоквартирный дом может управляться только одной УК.

– Для чего необходимо определять классы энергетической эффективности многоквартирных домов?

– Эта информация учитывается ОМСУ при разработке муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и позволяет УК разрабатывать и информировать собственников о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности в МКД.