Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+9 °C

Свет в СНТ будет

15 февр. 2018 г., 12:21

Просмотры: 201


Главное условие – договор на техобслуживание

Недавно обрушившийся на Подмосковье аномальный снегопад вновь оголил старые проблемы восстановления электроснабжения садовых товариществ после капризов погоды.

Они тянутся из года в год: от урагана – к урагану, от снегопада – к снегопаду. Дескать, на провода дерево упало – электричество пропало. Кто виноват? Конечно, энергетики! И – посыпались жалобы в различные инстанции: договор на технологическое присоединение у нас есть, за свет исправно платим, а энергетики – такие-сякие! – энергоснабжение по три дня восстановить не могут. Давайте расставим все точки над i и разберемся, кто прав, кто виноват. 

Есть ответственные за электрохозяйство? 
Не секрет, что многие жители Москвы и Подмосковья сейчас живут в своих загородных домах. Большинство из них находится на территории дачных кооперативов, садовых товариществ. Согласно законодательству, за содержанием и эксплуатацией электросетей СНТ должны следить сами дачники. Понятно, что в их некоммерческом партнерстве может не быть электромонтеров, электрослесарей. Поэтому, как правило, абонентские сети по причине недостатка квалифицированного персонала, имеющего соответствующую группу допуска по электробезопасности,  функционируют без надлежащего обслуживания, а потому быстро приходят в негодность. Кроме того, отсутствие в СНТ ответственных за электрохозяйство лиц затрудняет проведение на таких объектах аварийно-восстановительных работ. Отсюда – недостатки в эксплуатации сетей, несоблюдение правил электробезопасности, что сопряжено с угрозой для здоровья и жизни людей и не гарантирует бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей.
Но недостаток обслуживающего персонала – не причина для того, чтобы сети стояли «бесхозными». Это значит, что техническое обслуживание электросетей необходимо доверить профессионалам – энергетикам из электросетевой организации. Разумеется, на основе соответствующего договора и своевременной оплаты. И рачительные хозяева именно так и поступают. Но далеко не все. 

Договор заключили?
Более чем красноречиво об этом говорят цифры. Так, на территории Воскресенского района электрических сетей обслуживания восточного филиала ПАО «МОЭСК» находится 114 дачных кооперативов. И только один из них заключил с МОЭСК договор на техобслуживание электросетей. Вы только вдумайтесь – это неполный 1% дачных товариществ! А что же остальные? А остальные, выходит, являются заложниками у самих себя. Потому что энергетики сначала оказывают помощь и восстанавливают поврежденные электросети в тех дачных товариществах, которые заключили с ними договоры на техобслуживание сетей. И только потом – остальным. 

С. ВОДОЛАЗОВА, фото автора