Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Сыр всем!

09 авг. 2018 г., 12:56

Просмотры: 156


Губернатор Андрей Воробьев на Всероссийском фестивале сыроваров разрезал первый русский пармезан и заложил кирпич в фундамент нового производственного здания

Около 180 фермеров и сыроваров со всей страны, из них более 50 – подмосковных, приняли участие во Всероссийском сырном фестивале, который уже в третий раз проходит в истринской деревне Дубровское.

На фестивале побывал губернатор Андрей Воробьев. Он разрезал первый русский пармезан, зревший более полутора лет, и принял участие в закладке нового здания истринской сыроварни.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Приятно, что фестиваль стал традиционным. Каждый год увеличивается количество его участников, приезжающих из Подмосковья и других регионов. Для нас очень важно поддерживать фермеров. На сыр всегда хороший спрос. Благодаря энтузиастамсыроварам сегодня у нас есть самые разные сорта сыра и, самое главное, есть развитие.

КРУЧЕ, ЧЕМ В ГРЮЙЕРЕ

Сыровары разных регионов привезли на праздник 30 т своей продукции. За три дня прошли и дегустации, и мастер-классы, и форумы. Андрей Воробьев пообщался с фермерами, поставщиками, а также принял участие в закладке первого камня в фундамент нового здания сыроварни «Русский пармезан» вместе с основателем компании Олегом Сиротой.

– В Подмосковье действуют меры по поддержке сыроваров, – отметил губернатор. – Мы выделяем гранты, даем безвозмездно в аренду землю, помогаем в получении кредитов по льготной ставке, в каждом городе региона фермер может получить доступ к местам продажи своей продукции. На строительство новой сыроварни министерство сельского хозяйства и продовольствия области выделило грант 35 млн руб.

– Благодаря гранту нам удалось получить кредит в Россельхозбанке на 115 млн руб. под 3% годовых, – сообщил Олег Сирота. – И сейчас мы будем строить сыроварню, которая превзойдет по масштабу знаменитую сыроварню в швейцарском Грюйере. Ввод первой очереди объекта намечен на август 2019 года, перерабатывать планируется 30 т молока в сутки, а к 2021 году переработка увеличится вдвое, будет создано 140 рабочих мест.

РЕКОРДНАЯ ПИЦЦА

– На сыр в регионе сделана серьезная ставка, по итогам полугодия Подмосковье занимает второе место в России по производству сыра, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. – Мы вовлекаем в эту отрасль все новых производителей. Это малые, средние и крупные предприятия, которые работают на общую цель, а самое главное – создают качественный и вкусный продукт.

Кульминацией фестиваля, безусловно, стало появление русского пармезана, зревшего в погребах истринской сыроварни более полутора лет. Андрей Воробьев его торжественно разрезал и отправил кусочки на приготовление рекордной фермерской пиццы. Рекордной потому, что в ней было использовано 150 разных сортов сыра – по два грамма каждого, и изготовлена она была при у частии 100 фермеров, предоставивших сыр. Эти два достижения и были зафиксированы в Книге рекордов России. На следующий год организаторы намерены повторить процедуру, закрепив результат в Книге рекордов Гиннесса.

Сыровары на фестивале поборолись и за самую престижную российскую премию отрасли – «Лучший сыр России». Сыры были разделены на 12 категорий, и в каждой российские и зарубежные эксперты определили по три лучших экземпляра. Сыр «Туманное утро» семейной сыроварни Любови Горбачевой из Смоленской области признан победителем.

М. КУЗНЕЦОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*