Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+9 °C

Три важных момента для пользователей ККТ

07 дек. 2018 г., 14:07

Просмотры: 332


Налоговая инспекция информирует

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает поэтапный переход на новый порядок применения контрольно–кассовой техники (далее - ККТ).

 

А.И. Евстигнеев, начальник отдела выездных проверок ИФНС России по г. Воскресенску Московской области:

- Должен отметить три важных момента на сегодняшний день.

1. В настоящее время идет третий этап перехода на новую ККТ. С 1 июля 2019 года обязанность применения контрольно-кассовой техники возникает у следующих категорий налогоплательщиков:

- организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вменённый доход и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 1 - 5, 10 - 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;

- индивидуальных предпринимателей применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации;

- индивидуальных предпринимателей, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, работающих в сфере торговли или общепита и не имеющих наемных работников;

- организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги населению;

- индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием торговых автоматов (вендинг) и не имеющих наемных работников.

Для регистрации ККТ необходимо приобрести соответствующую модель ККТ и фискального накопителя, включенных в реестр, размещенный на сайте Федеральной налоговой службы, оформить цифровую подпись и заключить договор с оператором фискальных данных за исключением случаев установки ККТ в местностях, отдаленных от сетей связи.

Учитывая изложенное, рекомендую тем, кто ещё не зарегистрировал ККТ, поторопиться, времени осталось немного.

  Обращаю Ваше внимание предпринимателей, у которых  обязанность применять ККТ возникает с 01.07.2019 года, и одновременно с этим, применяющих систему ЕНВД и (или) патентную систему налогообложения, сохраняется право на применение вычета по расходам на приобретение ККТ в 2019 году. Вычет применим  при условии регистрации указанной техники в налоговых органах до 1 июля 2019 года. При этом максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу техники.

2. Еще один момент требует пояснений. Для передачи сведений о расчетах в некоторых онлайн-кассах установлены версии форматов фискальных документов «1.0». Указанная версия действует до 01.01.2019 Пользователи ККТ с этой даты обязаны будут установить в кассах форматы фискальных документов с версиями 1.05 или 1.1. Контрольно-кассовая техника, передающая сведения о расчетах в соответствии с версией форматов фискальных документов 1.0, подлежит снятию с регистрационного учета 01.01.2019 налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета.

3. Ответственность за нарушения новых правил серьезная, и нести ее будут и юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также и должностные лица (руководители таких организаций).

Так, только за то, что покупателю не был предоставлен чек, должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тысячи рублей, юридические  лица и ИП – на 10 тысяч рублей.

За неприменение ККТ сумма штрафа составит от 1/4 до 1/2 суммы расчета,  но не мене 10 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей  и должностных лиц и не менее 30 тыс. руб. для юридических лиц.

Самое тяжелое наказание ждет тех, кто систематически нарушает законодательство. Работа юридического лица и индивидуального предпринимателя  может быть приостановлена полностью сроком до 90 дней, а в отношении должностных лиц дисквалификация сроком от одного года до двух лет.

Внимание! В инспекции еженедельно по вторниками с 10 до 12 и пятницам с 14 до 16 часов функционируют открытые классы, на которых можно получить информацию о преимуществах касс «нового» поколения и порядке ее регистрации. Ответы на интересующие вопросы можно получить  у специалистов инспекции по телефону 442-00-73.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*