Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Три вопроса по имущественным  налогам физических лиц

23 дек. 2016 г., 11:42

Просмотры: 205



На вопросы налогоплательщиков отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенску Л. Ефимова.


– Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением?
– Необходимо понимать, что за налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: 
наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; 
если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей; 
налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2015 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещенным на интернет-сайте ФНС России). 


– Какой срок уплаты налога указывается в налоговом уведомлении, подготовленном после перерасчета земельного налога, налога на имущество или транспортного налога с физических лиц?
- С 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. 
В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.


– В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2016 году, на основании заявления, поданного в 2016 году, повлечет ли данное решение перерасчет земельного налога за 2015 год?
– Исходя из статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в случае изменения (оспаривания) кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости в текущем году, перерасчет налога за 2015 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2016 год.