Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Три вопроса по транспортному налогу физических лиц

16 дек. 2016 г., 12:41

Просмотры: 244



На вопросы налогоплательщиков отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенску Л. Ефимова.



– Почему возросла сумма транспортного налога за 2015 год?
– Ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта Российской Федерации. Узнать размер ставки за соответствующий налоговый период можно, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе.
– Я продал машину в июне. Почему начислен налог за весь год? Каков порядок расчета налога после продажи транспортного средства, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя? 
– В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства. Официальная информация для расчета налога о снятии и постановке на учет транспортного средства предоставляется регистрирующими органами.
– Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске с 2014 года, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?
– Положения Налогового кодекса Российской Федерации (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.
Если от владельца транспортного средства поступит заявление об освобождении от уплаты налога в связи с угоном (кражей) автомобиля, налоговая инспекция направит запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске. Официальное  подтверждение угона (кражи) является основанием для перерасчета налога.