Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье подвели итоги выборов

14 сент. 2018 г., 13:12

Просмотры: 110


Победу одержал действующий губернатор Андрей Воробьев, набравший 62,52% голосов избирателей

Мособлизбирком утвердил окончательные итоги выборов губернатора, в которых приняли участие более 2,1 млн жителей Подмосковья.

Итоговая явка составила 38,59%. Избирательная кампания отличилась рекордно низким количеством жалоб и обращений, а также возросшей скоростью обработки данных. Активнее всего голосовали жители Электрогорска. 

Эльмира ХАЙМУРЗИНА, председатель Избирательной комиссии Московской области:
– Мы достойно провели единый день голосования 9 сентября в Московской области. Все участки были должным образом оборудованы, больше 40% участков были оснащены КОИБами, более 50% участковых комиссий были оснащены системами видеонаблюдения. Наши 4 253 участковые избирательные комиссии добросовестно сделали огромный объем работы, связанный с подготовкой к этому дню. Мы постарались создать избирателям все условия, чтобы в этот день они пришли на избирательные участки.

БЫЛО НЕ ДО СНА
Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Эльмира Хаймурзина, ночь с 9 на 10 сентября для избиркома выдалась бессонной: необходимо было обработать более 2 млн бюллетеней. Благодаря комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которыми была оснащена почти половина участков, сделать это удалось намного быстрее, чем в 2013 году. 
– По данным на ноль часов, в систему ГАС «Выборы» было введено 72% данных, на три часа ночи – уже 96%, – сообщила Хаймурзина. – Это позволило нам к утру иметь результаты со всех участков. Это очень быстро. Раньше по нескольку дней вводились в систему результаты, но в век быстрых технологий это никого не устраивает. 
Уже 11 сентября в Мособлизбиркоме подвели итоги выборов. 
– На основании протокола Мособлизбиркома о результатах выборов комиссия решила признать выборы губернатора Московской области состоявшимися и действительными, – резюмировала Эльмира Хаймурзина. – Считать избранным на должность губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, получившего 1 338 029 голосов избирателей, что составляет 62,52%, то есть более половины голосов избирателей.

САМЫЕ АКТИВНЫЕ 
Когда подготовка к выборам только началась, эксперты прогнозировали Московской области довольно низкую явку: мол, в период избирательной кампании люди будут в отпусках, ближе к делу начнут думать о том, как отправить детей в школу – тут не до политических вопросов. И действительно, после первого поквартирного обхода в августе выяснилось, что о выборах проинформировано всего 23% избирателей. Однако, по словам Хаймурзиной, 
Мособлизбирком это только тонизировало.
– У нас в начале пути была амбициозная задача – мы хотели приблизить избирательную систему к нашим жителям, постараться дойти до каждого избирателя, – акцентировала председатель областного избиркома. 
Почти 10 тыс. членов участковых комиссий пошли на второй поквартирный обход: были проинформированы почти 100% жителей.
– Мы получили в итоге приличную явку, – отметила Хаймурзина. 
Особенно активно проявили себя те жители, кто подал заявления о голосовании по месту нахождения. Таких было более 100,3 тыс. человек, из них проголосовало в итоге  90,1 тыс. 
Что касается муниципалитетов, то самые активные избиратели оказались в Электрогорске: явка там составила 70,64%, в Рошале проголосовало 63,56%, в Котельниках – 59,85%. Самые скромные результаты явки продемонстрировали в Жуковском, Химках и Ленинском районе. 

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ? 
Нынешние выборы отличились и рекордно низким количеством жалоб. Всего Избирательная комиссия Московской области получила 52 обращения, из них по выборам губернатора – 35, причем большинство – 28 обращений – касались разъяснений законодательства и только семь сообщали о нарушении закона. 
– Это действия участковых комиссий, призыв бойкотировать выборы губернатора и обращения, которые касались возможного вброса бюллетеней. При этом два обращения подтвердились – там выборы признаны недействительными. Одно не подтвердилось, – объяснила зампред Мособл-
избиркома Наталья Земскова.
Подтвердился вброс на участках №2857 в Серебряных Прудах и №3216 в Химках. Там результаты голосования признаны недействительными. В течение всего дня голосования работала горячая линия, которая приняла 422 обращения.

А. Ямбаева