Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

В Подмосковье создадут автокластер

28 июня 2018 г., 14:06

Просмотры: 292


Решение об этом принято на роуд-шоу в Германии, проведенном по поручению губернатора Андрея Воробьева

Делегация Московской области презентовала инвестиционный потенциал региона в Германии. Основной итог роуд-шоу – решение о создании в Подмосковье автомобильного кластера. База уже подготовлена. В начале следующего года выпускать первые машины начнет завод Mercedes, расположенный на территории индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском районе.

ЗА РУЛЕМ БИЗНЕСА

Развивать свои проекты в Подмосковье намерены бизнесмены Дортмунда и Штутгарта. Некоторые из них могут принять участие и в организации автокластера. В частности, в Дмитрове будет создан крупнейший испытательный центр для автомобилей на базе научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники (НАМИ). Совместно с федеральным правительством и НАМИ подмосковное правительство собирается инвестировать в проект 100 млн евро. – Любая машина, которая требует сертификации для российского рынка, будет проходить через наш центр, – подчеркнул зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. Возможность участия в проекте обсуждалась с руководством машиностроительного концерна Durr: компании было бы интересно использовать эту площадку в качестве своего R&D-центра (для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. – Прим. ред.).

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

– Мы убедились в том, что регулярность контактов положительно влияет на решения потенциальных инвесторов, – говорит Денис Буцаев. – Рассчитываем, что в результате прошедшего роуд-шоу получим как новые компании, так и возможность расширить уже присутствующие на территории региона. Бизнес-сообществу Дортмунда и Штутгарта рассказали о наиболее значимых инвестпроектах, преимуществах развития бизнеса и условиях размещения на промышленных площадках Подмосковья. Заинтересованность выразили производители труб, медоборудования, компании, занимающиеся ремонтом инфраструктуры ЖКХ. В Дортмунде встреча прошла в штаб-квартире компании Wilo SE, которая производит энергосберегающие насосы и насосные системы для водоснабжения, водоотведения, отопления, кондиционирования воздуха и т.д. Два года назад Wilo открыла завод в Ногинске и сейчас планирует модернизацию и расширение производства. В Штутгарте гостей принимало предприятие компании Durr AG, которая уже участвует в строительстве завода Mercedes в Подмосковье. Там установят высокотехнологичное оборудование для нанесения лакокрасочного покрытия. Областные власти договорились с руководством концерна о сотрудничестве в сфере энергосберегающих технологий, строительства производственных помещений, внедрения робототехники на крупных предприятиях.

– В настоящий момент Московская область является лидером среди регионов по предложению для инвесторов, – отмечает Денис Буцаев. – Несколько лет назад по инициативе губернатора была запущена программа подготовки кадров за счет регионального бюджета, сегодня существуют среднеспециальные учебные заведения, которые готовят кадры для конкретных компаний, в том числе для Mercedes. Также в Московской области самое большое количество промышленных площадок, полностью подготовленных для инвестора.

Е. НИКИТИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*