Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

В пресс-клубе этнических СМИ состоялся «круглый стол»

06 июля 2016 г., 8:35

Просмотры: 195


«Мы гордимся. Мы помним»

Пресс-клуб этнических СМИ и Военно-патриотический центр «Вымпел», а также Комиссия по СМИ Совета по делам национальностей и Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира» провели на площадке Московского дома национальностей «круглый стол» по теме «Мы гордимся, мы помним», посвященный  75-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Патриотизм как национальная идея


22 июня, пожалуй, самая скорбная дата в истории России, в истории народа. Нет ни одного человека в нашей стране, который не знает, что тогда, в далеком 1941 году, в этот день началась кровопролитная война, унесшая жизни миллионов людей. Участники «круглого стола» открыли свое заседание с минуты молчания и почтили память всех павших воинов, отстоявших наше Отечество.
В основной части «круглого стола» с вступительным словом выступил заместитель директора Московского дома национальностей Алексей Дрожжин, который отметил, что в стенах ГБУ МДН очень приятно принимать людей, неравнодушных к судьбе Родины, ее истории, и особенно людей, которые занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения в лице ВПЦ «Вымпел»: «Сегодня мы отмечаем скорбную дату, и в то же время вспоминаем всех погибших, всех героев, память о которых должна жить, и о них нужно рассказывать нашей молодежи».
В своем выступлении руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко рассказал о работе центра с молодежью на основе преемственности поколений, уважения к памяти героев, всех участников войны на фронте и в тылу через уроки живой истории и о том, каким великим трудом России досталась победа: «В наших лагерях мы акцентируем практически все мероприятия на духовно-нравственное и героико-патриотическое направление. Мы рассказываем детям о ветеранах войны, о самых знаковых датах и сражениях, всегда посещаем и возлагаем цветы к памятникам павших воинов. Наши дети знают героев, знают историю России, они уважают своих дедов и прадедов, которые воевали, многие ребята в этом году несли фотографии своих близких в шествии «Бессмертного полка». Это большая и нужная работа. Наш проект «Дорога к обелиску», который реализуется совместно с поисковым движением России, – это дань уважения всем воинам. Проект пользуется большим успехом, из регионов ребята присылают много работ, ведутся перезахоронения найденных останков погибших. Работа идет активно».


О героях необходимо рассказывать


Советник руководителя центра Павел Решетов, кроме того являющийся руководителем Военно-патриотического объединения «Клен», рассказал о героизме советского народа как о средстве воспитания современной молодежи: «Нашим ребятам нужно рассказывать о героях, об участниках войны. Как они должны о них узнавать? Да только если мы будем вести активную просветительскую деятельность, если мы будем рассказывать. Сколько сотрудников государственной безопасности являются героями войны, о них надо говорить. В наши лагеря приезжают легендарные люди, мы организуем встречи с Юрием Дроздовым и другими разведчиками, участниками войны».


Визуально понять образы помогает кино


В ходе «круглого стола» выступила Елена Колесникова, руководитель студии «Река-Лена», давнего партнера ВПЦ «Вымпел». Елена Александровна рассказала о том, как важна визуализация в работе с детьми, как важно работать с фильмами о войне, о роли документального кино в патриотическом воспитании детей и молодежи: «Кино – это удивительный процесс познания ребенком себя самого и истории своей страны. Истинно народное кино, кино о войне и ее героях – это всё слагаемые национального достоинства и преемственности поколений. Кино – это живое постижение истории. Через совместные проекты с ВПЦ «Вымпел» мы рассказываем детям о героях, даем им возможность визуально понять образы. У нас не так давно стартовал проект «Герои онлайн – кинопогружение». Это участие детей в съемках фильмов о героях, где можно максимально приблизиться к судьбам героев разных эпох. И первый опыт уже есть. Это «Дивизия-таран. Девочки с винтовкой». Премьера фильма, участие в котором приняли курсанты ВПЦ «Вымпел», проходит в разных регионах России. Старт эстафете уже дан».
На заседании выступили также представители «Волонтеров Победы», Ассоциации группы «Вымпел», Ассоциации группы «Альфа», представители национальных общин в г. Москве, историки и другие участники «круглого стола».

Резюме. По итогам встречи было принято решение о продолжении сотрудничества ВПЦ «Вымпел» и Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» в сфере информационно-просветительской работы, а также о возможности проведения совместного военно-патриотического лагеря для детей-представителей национальных общин г. Москвы.