Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 29 июля

пасмурно+32 °C

Онлайн трансляция

В регионе действует программа «социальная ипотека»

14 июля 2016 г., 15:54

Просмотры: 261


Врачи, учителя и ученые смогут получить жилье на льготных условиях.

Не секрет, что одна из основных проблем таких бюджетных направлений, как здравоохранение и образование, – отсутствие в системе достаточного количества квалифицированных специалистов. Ежегодно медицинские и образовательные учреждения борются за кадры. Решающий перевес в таких спорах нередко оказывается на стороне организаций, способных обеспечить своих специалистов жильем. Правительство Московской области для решения данной проблемы разработало и утвердило программу «Социальная ипотека». О том, что это такое и как это работает, корреспонденту «НС» рассказала главный аналитик Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №2 Наталья Митряйкина.    


– Наталья, расскажите, что собой представляет «Социальная ипотека» и кто в ней может принять участие.
– Это подпрограмма, действующая в рамках государственной программы Московской области «Жилище». По данной подпрограмме врачам, учителям и молодым ученым предоставляются льготные условия ипотечного кредитования. В настоящее время министерством здравоохранения Московской области для работы в подведомственных медицинских учреждениях проводится отбор врачей, имеющих право на получение ипотечного кредита. Основная задача – привлечь высококвалифицированные кадры, и фактор жилья здесь имеет большое значение. Поэтому с участником подпрограммы заключается соглашение по осуществлению трудовой деятельности в учреждении здравоохранения на территории Московской области, в котором он будет осуществлять свою трудовую деятельность не менее 10 лет.
– Расскажите конкретнее, какие именно врачи могут участвовать в «Социальной ипотеке».
– Участниками данной программы могут быть врачи государственных учреждений здравоохранения по определенным специальностям, таким как психиатр, терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог, офтальмолог, хирург, нейрохирург, кардиолог и т.д. Перечень очень обширный, с его полной версией можно ознакомиться на официальном сайте Министерства здравоохранения Московской области mz.mosreg.ru. 
– Назовите основные параметры, которым должен соответствовать соискатель.
– Стаж работы и квалификация – основные параметры. Врач с первой или высшей квалификационной категорией и стажем не менее 5 лет  при условии, что у него нет собственного жилья или квартиры социального найма в Подмосковье, имеет право на вступление в программу социальной ипотеки. Ограничения по квалификационной категории и стажу работу сняты для врачей-педиатров и участковых терапевтов. Кроме того, скоро этот список пополнится врачами скорой помощи, анестезиологами, реаниматологами и врачами общей практики. 
– Имеет ли значение возраст?
– Да, существуют возрастные ограничения. Возраст участников программы женщин не должен превышать 45 лет, мужчин  – 50 лет. 
– Какие еще существуют требования? Уровень заработной платы?
– При предоставлении ипотечного кредита банк проводит андеррайтинг и учитывается совокупный доход семьи, по итогам процедуры банк принимает решение – выдать кредит или нет. То есть здесь всё работает так, как если бы вы брали ипотечный кредит сами.
– Чем социальная ипотека отличается от обычной ипотеки?
– Первоначальный взнос в размере 50% от стоимости квартиры осуществляется из бюджета Московской области. В дальнейшем погашение оставшейся суммы ипотечного кредита осуществляется тоже из областного бюджета. Происходит это путем компенсации предварительно оплаченной ежемесячной суммы основного долга в соответствии с графиком платежей, установленным банком, за вычетом процентов за пользование кредитом. Что это значит? Оставшуюся сумму вы оплачиваете в соответствии с графиком платежей, но деньги, за исключением процентов, потом возвращаются к вам обратно в качестве компенсации. Но и проценты тоже отличаются от привычных: ставка на первичном рынке – 11,75%, на вторичном – 13, 25%. 
– Как долго будет действовать эта программа?
– Программа рассчитана на три года и закончится в 2018 году. В этом году согласно постановлению правительства Московской области запланировано обеспечить жильем 280 специалистов. Причем 70% из них должны быть врачи, привлеченные из других субъектов. Как я уже отмечала ранее , основная задача – обеспечить государственным медицинским учреждениям приток квалифицированных кадров. 
– В Воскресенском районе уже есть медики, которые воспользовались данной программой?
– На сегодняшний день подано и одобрено комиссией 4 заявления от врачей. Сейчас ситуация находится на стадии заключения четырехстороннего соглашения между Министерством здравоохранения МО, Министерством строительного комплекса МО, медицинским учреждением и собственно самими участниками программы. Как только оно будет подписано, медики получат специальные сертификаты со сроком действия три месяца. За это время им необходимо будет подыскать себе квартиру в Воскресенском районе  либо в граничащих мунобразованиях, что программа позволяет сделать. В ближайшее время на комиссию выйдет еще один врач из Воскресенска. Отмечу, что все врачи являются сотрудниками Воскресенской станции скорой медицинской помощи. Заявок от иных учреждений пока не поступало. 
 
Получить дополнительную информацию и ознакомиться со списком вакантных  должностей врачей по наиболее востребованным специальностям в государственных учреждениях здравоохранения Московской области, на которые осуществляется отбор по подпрограмме«Социальная ипотека», можно на сайте mz.mosreg.ru или по телефонам: 
8-498-602-02-97 
и 8-498-602-04-20 (доб.*46410).